Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2020 в 09:48
0    1171

Владимир Кобзаренко проанализировал проект бюджета НОСТРОЙ на 2021 год и нашёл… профицит в размере более 1,55 миллиарда рублей!

Руководитель Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009) Владимир Кобзаренко направил письмо на имя координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина с предложениями к Окружной конференции Национального объединения по макрорегиону, которая пройдёт сегодня, 23 марта, в Санкт-Петербурге. Выводы этого документа шокируют. Национальное объединение не только не нуждается в повышении взносов, для покрытия дефицита, но входит в 2021 год с профицитом свыше полутора миллиардов рублей! Впрочем, судите обо всём сами.

***

Напомним, что в ходе ОК представители НОСТРОЙ планируют представить саморегулируемому сообществу новую редакцию Сметы Нацобъединения с радикально увеличенной в 1,6 раза расходной частью. И для компенсации образующегося дефицита добиться повышения членских взносов с нынешних 5.000 рублей за одного члена СРО до 8/000 рублей.

Однако у северо-западных саморегуляторов есть и своё мнение по поводу предлагаемых НОСТРОЙ решений. Письмо Владимира Кобзаренко содержит прилагаемые документы на 42-х страницах с анализом ностроевской повестки и встречными предложениями.

С подробностями уважаемые читатели могут ознакомиться по ссылке внизу страницы, поскольку, несомненно, эта информация будет полезна и для участников Окружных конференций в других регионах. Мы же вкратце пройдёмся по всему документу.

1. Исключить из повестки вопрос об утверждении финансовой отчётности НОСТРОЙ, поскольку отсутствуют основные документы бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудиторское заключение.

2. По той же причине не рассматривать вопрос «Об утверждении отчёта Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2019 год» как непроработанный и необоснованный.

3. Структура доходов в представленном проекте Сметы на 2021 год не соответствует структуре доходов, обозначенных в действующем законодательстве и Уставе НОСТРОЙ. Прогнозируется поступлений на общую сумму 774.935 тысяч рублей. По мнению господина Кобзаренко, данная величина искусственно занижена как минимум на величину в размере 1.716.190 тысяч рублей.

Недостающие 1,7 миллиарда были спрятаны следующим образом: в состав поступлений не были включены «Остатки предшествующих периодов», «Переходящие денежные средства» и «Доходы, полученные от временного размещения свободных денежных средств на депозитных счетах за вычетом налога на прибыль».

Вот эти неучтённые источники формирования имущества в 2021 году:
  • доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах (ежегодное получение в составе чистой прибыли в пределах 15-ти миллионов рублей);
  • средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций (по состоянию на 31 декабря 2018 года, составлял величину в размере 1,337 миллиарда рублей с учётом доходов по процентам от размещения средств компенсационных фондов 45,59 миллиона рублей);
  • размещение компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, зачисленных на счёт НОСТРОЙ;
  • доход от размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сведения о которых исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, зачисленных на счёт НОСТРОЙ.
Помимо этого, исходя из имеющейся публичной информации, за период с 2016-2018 годы включительно, исключёнными 67-ю саморегулируемыми организациями перечислено всего 2,82 миллиарда рублей («Аудиторское заключение о бухгалтерской отчётности Ассоциации НОСТРОЙ за 2018 год» Аудиторская компания ООО «АудитАрте»). Из этого аудиторского заключения следует, что остаток средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра и размещённый на специальных банковских счетах Ассоциации НОСТРОЙ по состоянию на 31 декабря 2018 года, составлял величину в размере 1,33 миллиарда рублей с учётом доходов по процентам от размещения средств компенсационных фондов (45,59 миллиона рублей).

Таким образом, в Смете НОСТРОЙ на 2021 год предполагается существенный профицит средств в размере, оцениваемом в пределах 1,55 миллиарда рублей (774,93 миллиона рублей (учтённые доходы 2021 года) + 1.487,95 миллиарда рублей (неучтённые доходы 2016-2020 годов) – 711,69 миллиона рублей (учтённые расходы 2021 года).

4. Плановые расходные обязательства Сметы НОСТРОЙ искусственно завышены на величины так называемых «резервов» с учётом кассового плана по доходам на 71,23 миллиона рублей, в том числе: 63,23 миллиона рублей «Резерв Совета» и 8 миллионов рублей «Резервный фонд».

В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о рекомендации Съезду НОСТРОЙ исключения из проекта повестки дня Съезда вопроса «Об утверждении Сметы расходов» как непроработанного и необоснованного. И далее рекомендовать Национальному объединению в срок до 1 апреля 2021 года на основании разработанного и утверждённого Регламента и норм действующего законодательства, разработать реалистичную и сбалансированную Смету на 2021 год.

Очевидно, что с учётом профицитного бюджета на сумму более полутора миллиардов рублей сама собой отпадает и необходимость повышения членских взносов для СРО.

Стоит добавить, что анализ Владимира Борисовича сделан без учёта предлагаемой структуры расходной части Сметы, которая сама по себе содержит немало нецелевых и завышенных статей. И также может стать безграничным источником для оптимизации бюджета Национального объединения.

Письмо Кобзаренко В. Б. координатору НОСТРОЙ по СЗФО Загускину Н. Н.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии