Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2020 в 08:59
0    885

Какие вопросы обсуждали участники Окружной конференции проектных и изыскательских СРО, членов НОПРИЗ в СЗФО

В минувшую пятницу, 20 марта, под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу Александра Гримитлина состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории СЗФО.

Участие в работе конференции от НОПРИЗ приняли члены Совета Дарья Акимова, Андрей Казак, Анатолий Каталевич, координатор по УрФО Михаил Проскурнин, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместитель Виталий Ерёмин, руководитель департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева.

Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с проектами-победителями конкурса НОПРИЗ на лучший проект – 2019 в рамках передвижной выставки.

Александр Гримитлин зачитал приветственное слово президента НОПРИЗ Михаил Посохина к делегатам конференции. В приветственном слове Михаил Михайлович подвёл итоги уже проведённых шести окружных конференций, отметив, что в 2019 году профессиональное сообщество достигло хороших результатов в работе. Этот год ознаменован двумя важными событиями – пятилетием со дня создания Национального объединения изыскателей и проектировщиков и десятилетием введения системы саморегулирования в проектно-строительной отрасли, что является показателем профессионализма, стабильности и устойчивости, доказательством правильности выбранного курса развития инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Особенно господин Посохин подчеркнул вклад НОПРИЗ в реализацию национальных проектов, разработку трёх разделов Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, подготовку законопроекта «Об архитектурной деятельности» и создание Совета по профессиональным квалификациям в области архитектуры и инженерных изысканий, а также значимость работы по популяризации престижа профессий в сфере изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Серьёзную роль в реализации всех направлений деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков играют профильные комитеты НОПРИЗ.

В настоящее время работа над ключевым отраслевым законопроектом «Об архитектурной деятельности», проведённая Нацобъединением совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук и Союзом архитекторов России, завершена. Окончательная версия законопроекта передана Михаилом Посохиным главе Минстроя России Владимиру Якушеву в ходе личной встречи.

В 2020 году НОПРИЗ будет продолжена работа по внедрению технологий информационного моделирования, типовому проектированию, деревянному домостроению путём внесения законодательных инициатив и формирования разделов Стратегии – 2030. Будет развиваться деятельность по популяризации профессий проектно-изыскательской отрасли, актуализации профессиональных стандартов и развитию профессиональных квалификаций, в том числе в тесном сотрудничестве с профильными учебными заведениями.

Александр Гримитлин выступил с отчётом о проделанной в округе работе в 2019 году и планом на 2020-й. Он отметил, что под эгидой НОПРИЗ Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет проводит BIM-чемпионаты для студентов. Работая в командах, участники представляют различные специальности и в рамках реальных соревнований разрабатывают проекты зданий и сооружений с применением технологий информационного моделирования. Практика проведения в округе конкурсов профессионального мастерства с участием студентов профильных училищ и вузов будет продолжена в дальнейшем.

Доклад координатора был утверждён, план работы на 2020 год – одобрен.

Сергей Кононыхин доложил о работе Совета Нацобъединения в 2019 году. Он рассказал об исполнении решений, принятых на заседаниях Совета, мероприятиях, проводимых в соответствии с утверждёнными приоритетными направлениями деятельности нацобъединения, а также о работе по ведению Национального реестра специалистов, мониторингу деятельности СРО на предмет соблюдения действующего законодательства о градостроительной деятельности, а также о деятельности комитетов НОПРИЗ.
Сергей Александрович рассказал о работе Аппарата с саморегулируемыми организациями в части оказания им консультационно-методической помощи, о проведении региональных отраслевых мероприятий, перспективах развития НРС и Совета по профессиональным квалификациям.

Отчёт Совета был утверждён единогласно и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде НОПРИЗ.

Отчёт Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Национального объединения в 2019 году и назначении аудиторской организации озвучил Виталий Ерёмин. По результатам проверки нарушений в финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2019 год Ревизионной комиссией не выявлено. С информацией о результатах проверки можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

Также в ходе работы Ревизионной комиссии были утверждены конкурсная комиссия и конкурсная документация открытого конкурса по выбору аудиторской организации.

Отчёт Ревизионной комиссии был одобрен единогласно.

Виталий Ерёмин озвучил предлагаемые поправки в регламентирующие документы.

Доклад заместителя руководителя Аппарата был одобрен и рекомендован к принятию Съездом.

Господин Кононыхин выступил с докладом об исполнении Сметы за 2019 год и проекте Сметы на 2020 год.

Исполнение Сметы было одобрено и рекомендовано к утверждению на Съезде. Проект Сметы на 2020 год утвержден единогласно и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде в апреле текущего года.

С презентацией о создании и развитии Совета по профессиональным квалификациям и реализации вопросов квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования выступила Надежда Прокопьева. НОПРИЗ был наделён полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования решением Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации. К настоящему моменту Советом утверждены рабочие органы и документы, регламентирующие деятельность, в том числе, по проведению независимой оценки квалификации, разработан и запущен сайт СПК.

В планах СПК на 2020 год обозначена необходимость налаживания взаимодействия профессионального сообщества, которое представляет НОПРИЗ, и научно-образовательного сообщества для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров. В настоящий момент СПК ведётся подготовка соглашений о взаимодействии с федеральными учебно-методическими объединениями в сфере высшего образования по УГСН «Архитектура» и «Строительство». Идёт работа по открытию экзаменационных центров от Центров оценки квалификаций на базе региональных строительных вузов, актуализации профессиональных стандартов, формированию квалифицированного кадрового ресурса отрасли.

В текущем году предстоит работа по актуализации 20-ти профессиональных стандартов, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Также запланировано участие в пилотных проектах, реализуемых АНО «НАРК», развитие взаимодействия с Главгосэкспертизой России, Ростатомом.

Участники конференции выступили с инициативой делегировать членам Совета право голосования на Всероссийском съезде. Инициатива была выдвинута на голосование и поддержана единогласно.

В ходе конференции также были утверждены члены Окружной контрольной комиссии по СЗФО РФ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии