Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2020 в 16:09
0    2989

НОСТРОЙ обязан принять активы экс-СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам и прекратить судебные преследования бывших СРО! Это подтвердили суды уже двух инстанций

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил определение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу Национального объединения строителей к производству по делу № 09АП-7038/2020 без изменений. Определение было вынесено 17 марта 2020 года. В этом долгом процессе речь идёт о продолжающихся попытках кредиторов «Внешпромбанка» истребовать свои активы из обанкротившегося кредитного учреждения.

Но главное в этом деле то, что НОСТРОЙ обязан принять активы бывших СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам и прекратить бесперспективные и дорогостоящие судебные преследования бывших СРО!
С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Юристы Национального объединения решили обжаловать определение Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 2019 года по делу № А40-17434/16 об отказе в удовлетворении жалобы НОСТРОЙ на действия конкурсного управляющего ООО «Внешпромбанк» – ГК «Агентство по страхованию вкладов» по замене в реестре требований кредиторов с экс-СРО Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (Ассоциация «ОПОРА-СТРОЙ», ранее имевшая номер в Госреестре СРО-С-241-13012012) на Ассоциацию НОСТРОЙ (с определением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

По мнению суда, СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй», обратившись с требованием о правопреемстве в рамках дела о банкротстве к конкурсному управляющему ООО «Внешпромбанк», фактически исполнила обязанность «Национального объединения строителей», действуя добросовестно. С момента исключения СРО «ОПОРА-Строй» из Государственного реестра саморегулируемых организаций у НОСТРОЙ возникло право требования к банку на денежные средства, размещённые на специальном банковском счёте компенсационного фонда «ОПОРА-Строй».

Поскольку решением Арбитражного суда года Москвы по делу № А40-17434/16 от 14 марта 2016 года кредитная организация ООО «Внешпромбанк» признана несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на один год, обязанности конкурсного управляющего ООО «Внешпромбанк» возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», то все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в деле о банкротстве.

Согласно требованию кредитора и в силу Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статье 382 Гражданского кодекса РФ, статье 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, конкурсным управляющим ООО «Внешпромбанк» принято законное и обоснованное решение о замене кредитора «ОПОРА-Строй» на НОСТРОЙ.
Таким образом, суд подтвердил важное положение – требования Национального объединения в части получения компенсационных фондов экс-СРО могут и должны быть удовлетворены путём передачи требований к банкротным банкам. Разумеется, это верно лишь в том случае, если требуемые средства оказались заморожены в обанкротившихся кредитных учреждениях.

Очевидно, что представить эти средства в виде наличных денег, как того требует НОСТРОЙ, саморегулируемые организации не имеют возможности. В свою очередь, Национальное объединение ранее отказывалось принять фонды СРО в виде переуступки прав требований к банкротным банкам, ссылаясь при этом на то, что подобный механизм не прописан в законодательстве. Однако в случае с экс-СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» конкурсный управляющий принял предложение саморегуляторов, и произвёл замену кредитора в реестре требований.

Стоит отметить, что юридическая квалификация специалистов ГК «Агентство по страхованию вкладов» достаточно высока, чтобы анализировать такого рода ситуацию, и с их точки зрения подобная замена оказалась вполне допустима. Позицию конкурсного управляющего подтвердили и суды двух инстанций.

Данный кейс открывает хорошие перспективы для всех Союзов и Ассоциаций, которые до сих пор не смогли окончательно рассчитаться по требованиям Национального объединения. Таким образом, теперь НОСТРОЙ обязан принять активы бывших СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам и прекратить бесперспективные и дорогостоящие судебные преследования бывших СРО. Более того, такой вариант решения проблемы выгоден и для самого Национального объединения, поскольку возврат средств из банкротных банков в процессе банкротства будет хоть и не полным, но и ненулевым. А значит, члены исключённых из реестра СРО получают шанс вернуть хотя бы часть замороженных средств компенсационного фонда.

В общем, саморегулируемое сообщество можно поздравить с хорошей новостью, а юристам СРО, исключённых из Единого реестра, порекомендовать дождаться публикации полного текста определения Девятого арбитражного апелляционного суда с тем, чтобы использовать юридический прецедент в своей работе.

 Определение Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 2019 года по делу № А40-17434/16
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии