Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2020 в 09:41
0    1063

Рост расходов на конкурс «Строймастер» планируется покрыть путём софинансирования. То есть опять за счёт СРО?!

Одним из направлений, работу по которому Национальное объединение строителей намерено активизировать, является «Популяризация строительных процессов, включая конкурсы профессионального мастерства». Строго говоря, вся «популяризация» ограничивается исключительно конкурсом «Строймастер», о котором Дирекция НОСТРОЙ предпочитает говорить во множественном числе. Каким образом эти планы могут отразиться на СРО – об этом читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Конкурс «Строймастер» традиционно был одним из ностроевских проектов, которые проводились по остаточному принципу. Однако, судя по всему, руководство Национального объединения планирует эту ситуацию переломить. Вот и на Окружных конференциях речь пойдёт о новых, далеко идущих планах, которые касаются многострадального конкурса.

В пояснительной записке к новому проекту Сметы указаны следующие обоснования для такого решения. В соответствии с распоряжением Правительства России от 5 марта 2015 №366-р, утверждён План мероприятий, направленный на популяризацию рабочих и инженерных профессий. В Плане под номером 15 за Нацобъединением закреплена обязанность по организации национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».

Действительно, такое распоряжение Правительства существует, в нём перечислены 47 позиций, из которых две закреплены за Национальным объединением. Это пункт 15 – конкурс «Строймастер» и пункт 16 – конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства. Между прочим, соорганизатором первого из упомянутых конкурсов, помимо НОСТРОЙ, назначено Министерство строительства и ЖКХ РФ, а второго – МГСУ.

Но каким же образом постановление пятилетней давности может служить аргументом для повышения расходов на конкурс десятилетней давности в следующем году? А вот каким. Советом НОСТРОЙ было принято решение о развитии конкурса, реализации в 2019 году пилотного проекта по расширению географии регионального этапа конкурса и проведению конкурса по дополнительным номинациям. По итогам проведения конкурса в 2019 году Совет признал успешным проведение пилотного проекта. Данные меры направлены на популяризацию, повышение престижа рабочих профессий, создание пула высококвалифицированных рабочих кадров.

А посему в проект Финансового плана на 2021 год включено финансирование указанных мероприятий в размере 31-го миллиона рублей. Более того, начались разговоры о проведении конкурса на условиях софинансирования. Очевидно, что в качестве финансовых партнёров Национальное объединение будет рассматривать «зажиточные» региональные СРО, которым будет предложено также вложиться своими деньгами в мероприятия.

И вот уже на заседании оргкомитета конкурсов профессионального мастерства, которое прошло 20 февраля этого года, ставится вопрос о новых номинациях и новых размерах наградных фондов. Были утверждены номинации конкурса для инженерно-технических работников в сфере строительства: «Лучший специалист по организации строительства», «Лучший специалист по охране труда в строительстве».

Кроме того, утверждены номинации конкурса профессионального мастерства «Строймастер» на 2020 год: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». Поддержано предложение о введении дополнительной номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». В 2020 году эти дополнительные расходы решено финансировать из статьи «Резерв Совета». А на 2021 год, как уже упоминалось, планируется увеличить расходы по Смете, плюс активно привлекать софинансирование.

Не отрицая необходимость повышать престиж рабочих профессий, всё-таки, нельзя не отметить, что авторы ностроевской инициативы демонстрируют некоторую оторванность от жизненных реалий. Сегодня российская и мировая экономика вошла в волну очень жёсткого кризиса. Сложилось множество факторов, такие, как пандемия короновируса, передел нефтяного рынка, накопившиеся биржевые пузыри и многое другое. Строительная отрасль, как сильно закредитованная и зависящая от внутреннего спроса, будет нести огромные финансовые потери. Строителей волнует не то, кто из них является лучшим каменщиком или лучшим штукатуром, а смогут ли они прокормить свои семьи в следующем месяце.

На таком фоне наращивание расходов на конкурсы, которые явно не являются жизненно необходимыми, выглядит как настоящим пир во время чумы. Причём, с учётом эпидемии кавычки можно уже не использовать.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии