Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2020 в 13:24
0    1053

Директорам СРО – на заметку! Ассоциация «СтройИндустрия» помогает готовить к открытию полигон «Умный труд» под Санкт-Петербургом

Чрезвычайно плодотворной оказалась работа специалистов Ассоциации «СтройИндустрия» в марте над инсталляциями на полигоне «Умный труд» в Красном Селе под Санкт-Петербургом.
Этот полигон планируют запустить в тестовом режиме в уже в нынешнем апреле. Он призван повысить безопасность труда и снизить уровень травматизма на строительных площадках. Значительную часть занятий будут проводить посредством обучающих интерактивных модулей.

По рекомендациям АС «СтройИндустрия» внесены 12 существенных изменений и дополнений в 4 инсталляции, посвящённые работам на высоте, и 7 изменений в 2 инсталляции по общестроительным работам.

 
Рекомендации были выданы генеральному директору и работникам строительной организации, выполняющей установку макетов и оборудования.

На территории полигона размещены модули интерактивного обучения, включающие инсталляции и постановочные композиции, демонстрирующие возможные варианты получения травм на рабочих местах вследствие нарушения правил охраны труда, а также варианты правильной организации рабочих мест при выполнении работ на строительных площадках.
Благодаря изменениям, которые сделаны по предложениям и замечаниям руководителя департамента по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» Игоря Андреева, постановочные композиции стали гораздо интереснее и информативнее.

Исправлены ошибки в инсталляциях, демонстрирующих обеспечение безопасности при правильной организации рабочих мест.
Например, добавлены недостающие ограждения, безопасная сумка с инструментом, аптечки и огнетушители, закреплён нижний трос на подъёмнике, натянуты страховочные стропа, страховочные карабины закреплены в местах исключающих удары работников при падении и самое главное – правильно установлена страховочная система, позволяющая спастись работникам даже при полном обрыве фасадной люльки.

В то же время отрицательные примеры получили простую, но наглядную причинно-следственную связь с конкретными нарушениями охраны труда – это дополнение экспозиции посторонними предметами на настиле подъёмника, установка нештатной подставки для увеличения высоты работ, неисправного электроинструмента с запутавшимся силовым кабелем и ещё множеством важных деталей, которые помогут строителям избежать этих нарушений на практике.

Безусловно, строители инсталляций выразили некоторое неудовольствие изменениями, которые вносятся на заключительных этапах установки макетов. Однако доводы специалистов АС «СтройИндустрия» окончательно убедили строителей внести дополнения и изменения, которые не противоречат первоначальному проекту.

Главный и решающий довод – это недопущение нарушений охраны труда, которые привели к недавнему смертельному несчастному случаю в Санкт-Петербурге при сносе СКК и падению работников с фасадной люльки в Казани.

Обновлённая инсталляция позволит максимально натуралистично продемонстрировать нарушения безопасности труда, которые были допущены на этих объектах. При этом, рядом размещён пример правильной организации работ на высоте.

Стоит напомнить, что мероприятия по этой программе специалисты АС «СтройИндустрия» начали проводить ещё с ноября 2018 года, когда выезжали в Финляндию, город Эспоо в подобный «Парк Безопасности». По результатам поездки специалистами Ассоциации внесены множество предложений по устройству российского варианта «Парка безопасности» – строительству полигона «Умный труд» в Санкт-Петербурге.

Также в 2019 году Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с саморегулируемыми организациями обеспечила посещение нескольких строительных площадок членов СРО специалистами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Это позволило подготовить грамотные технические задания для изготовления инсталляций в «Парк Безопасности».

По словам заведующего кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталия Цаплина, Ассоциация «СтройИндустрия» очень помогает в реализации проекта SAFECON. Помощь реализуется в максимальном приближении изготовленных инсталляций и постановочных композиций к строительному производству.

В ближайшее время, «СтройИндустрия» сможет проводить пробные экскурсии в «Парк Безопасности» специалистов по охране труда и других инженерно-технических работников – членов СРО.

Как известно, Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями реализуют проекты и программы:
  • проект «Высота», направленный на оказание помощи строительным организациям-членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  • проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счёт Ассоциации;
  • программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • программа по оказанию помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии