Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2020 в 09:46
0    1066

Устав от Дирекции. НОСТРОЙ предлагает легализовать коммерциализацию НОК

Национальное объединение строителей собирается в очередной раз переписать собственный Устав. Новая редакция документа будет представлена вниманию саморегулируемого сообщества в ходе предстоящих Окружных конференций. Главное ожидаемое изменение – в Устав будут вписаны нормы о внедрении системы независимой оценки квалификации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Петербурга.

***

По какой-то причине функционеры НОСТРОЙ посчитали тему создания НОК настолько важной для себя, что решили вписать новое направление работы в Устав Национального объединения. Впрочем, причина понятна – это позволит легализовать намеченный Дирекцией распил денег на очередные мероприятия, не имеющие никакого отношения ни к строительному саморегулированию, ни к прописанным в Градостроительном кодексе РФ функциям.

Что же поменяется в главном документе Национального объединения?

В разделе 2, где перечисляются функции, предмет и цели деятельности НОСТРОЙ, появятся новые пункты. А именно:

2.1.7. обеспечение развития и функционирования системы независимой оценки квалификации в области строительства;

2.1.8. обеспечение проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

2.3.17. осуществлять финансирование деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, деятельности по организации и обеспечению проведения независимой оценки квалификации в области строительства и профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ и общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, за счёт средств Ассоциации, а также получать доход от указанной деятельности.

Кроме того, пункт 2.3.2, в котором говорится про создание и развитие системы профессиональных квалификаций в области строительства дополнят подпунктом:

участие в разработке и экспертиз федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ.

Таким образом, Дирекция пытается самостоятельно расширить круг деятельности НОСТРОЙ, не только добавив систему независимой оценки квалификации, но и напрямую вмешиваясь в сферу Министерства образования РФ. То есть, претендуя на разработку и даже экспертизу (!) федеральных образовательных программ.

В связи с этим стоит задаться вопросом, неужели квалификация сотрудников Дирекции достигла такого уровня, что они могут смело подставить своё плечо ведущим строительным вузам и министерским коллегиям, разрабатывая федеральные учебные программы для будущих ГИПов и ГАПов? Ответ очевиден – заниматься этим НОСТРОЙ намерен не самостоятельно, а идя по проторенной дорожке, то есть, активно привлекая подрядчиков. И это будет делать всё теми же методами – в закрытом режиме, без конкурсов на безальтернативной основе. То есть, мало того, что Национальное объединение в открытую собираться произвольно расширить список функций, помимо тех, что заложены в Градкодексе, но ещё и планирует новые затраты денег строителей, которые будут выведены на создание неких образовательных программ, сомнительного качества и сомнительной надобности.

Впрочем, судя по всему, Дирекция уже окончательно перестала стесняться, планируя напрямую вписать в Устав положение о том, что одной из целей внедрения системы НОК станет получение дохода. Если это не является коммерциализаций общественной организации, то тогда уже не понятно, что же считать коммерциализацией?

В связи с этим было бы очень уместно поставить вопрос об антикоррупционной экспертизе новой редакции Устава НОСТРОЙ. И проверке деятельности Дирекции на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии