Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 18 /
Опубликовано: 18 марта 2020 в 15:21
0    928

Руководители архангельской СРО «СПС» решили поддержать законодательную инициативу о снижении налоговой ставки

На очередной, мартовской сессии Архангельского областного Собрания депутаты планируют рассмотреть вопрос о снижении налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства. В числе прочих это коснётся и строительных организаций, работающих в регионе.

На следующей неделе, 25 марта, депутаты в первом чтении рассмотрят проект областного закона, содержащего всего две статьи: первая гласит о том, что при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 4-х процентов. Согласно второй статье, эта норма будет действовать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года включительно.

На сегодняшний день данная налоговая ставка установлена в размере 6-ти процентов. Но субъекты Российской Федерации могут своими законами регулировать этот показатель в пределах от 1-го до 6-ти процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков – налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения, полностью зачисляется в региональный бюджет.

С 1 января 2021 года будет упразднён единый налог на вменённый доход. Отмена ЕНВД повлечёт за собой существенное повышение налоговой нагрузки на многие виды предпринимательской деятельности, в некоторых случаях в два-три раза, что однозначно приведёт к негативным последствиям, вплоть до закрытия и ухода в тень большого количества предприятий. В этой связи финансисты прогнозируют, что многие предприниматели будут переходить на уплату налога с применением упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы.

«С 1 января 2021 года предлагается снизить ставку налога при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы с 6-ти до 4-х процентов. Символическая, на первый взгляд, разница в два процента на самом деле может стать существенным плюсом для многих строительных организаций», – уверен исполнительный директор архангельской Саморегулируемой организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) Андрей Бессерт.

Такие меры приняты во многих регионах. В 32-х субъектах действуют ставки налога от 1-го до 4-х процентов, в 10-ти субъектах ставки налога установлены в пределах от 4,5 до 5-ти процентов. В соседнем Ненецком автономном округе ставка установлена в размере 1-го процента.

Такая мера, по мнению специалистов, позволит предприятиям планировать своё поступательное развитие уже не на краткосрочный период, а на среднесрочную перспективу.

«В свете последних макроэкономических изменений подобные меры являются весьма своевременными, так как повышают инвестиционную привлекательность региона, социальную стабильность и дают возможность для стабильной работы большого количества малых предприятий реального сектора экономики. Правительство Архангельской области и областное Собрание идут в ногу с общероссийский тенденциями, налаживая ритмичное взаимодействие с представителями промышленности. Как представитель одной из основных отраслей региональной экономики, могу констатировать, что такой подход поддерживается всеми участниками строительной отрасли без исключения», – считает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин.

Проект областного закона «О размере налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы» будет рассмотрен в первом чтении на 15-й сессии областного Собрания 25 марта.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии