Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 18 /
Опубликовано: 18 марта 2020 в 09:45
0    968

Проверки РТН проходят, но результаты не публикуются. Операцию по зачистке Единого реестра СРО решено спустить на тормозах?

Отдел государственного строительного надзора РТН в последнее время практически прекратил публиковать результаты проверок саморегулируемых организаций. С результатами в лучшем случае можно ознакомиться в реестре проверок Генпрокуратуры, да и то не всегда. А между тем, эта информация представляет интерес не только для проверяемых СРО, но и для всего саморегулируемого сообщества. Почему иссяк информационный поток и следует ли ждать исключений из Единого реестра в 2020 году? Своим мнением поделился наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

Проверка выполнения саморегулируемыми организациями требований 372-ФЗ продолжает выполняться надзорным ведомством, хотя в сам закон уже неоднократно пытались внести коррективы, да и судебная практика говорит о сырых и непродуманных нормах. Противоречия между требованиями 372-ФЗ и нормами российского законодательства СРО вынуждены устранять в арбитраже.

Тем не менее, график проверок Ростехнадзором утверждён, даты контрольно-надзорных мероприятий обозначены. Но итоги их оказываются закрытыми. За январь, например, МТУ Ростехнадзора проверило только одну СРО – «Союз Роснефть-изыскания», информация о чём была официально опубликована. В феврале прошла также только одна проверка, но, чем она завершилась, не известно. А между тем, уже близок конец первого квартала.

Очевидно, что нарушения есть, и их немало. Складывается ощущение, что саморегулирование, в общем и целом, снова становится информационно закрытым. Надзорное ведомство вынуждено продолжать проверки и находить нарушения, но не знает, что с ними делать. Исключать СРО из Государственного реестра за отсутствием «исторического максимума» компфондов становится всё труднее. Огромная судебная практика так и осталась никак и никем не обобщённой. Национальные объединения также встали на позицию «от нас выдачи нет» и не соглашаются выносить положительные заключения о возможности исключения СРО из Единого реестра.

С другой стороны, многочисленные попытки саморегуляторов и общественных организаций официально решить вопрос с амнистией компфондов, внеся необходимые поправки в 372-ФЗ, также блокируются на федеральном уровне. Возникла странная ситуация, когда требования этого нормативного акта не получается ни выполнять, ни изменить.

В итоге никто, включая Ростехнадзор, не хочет выносить сор из избы. И не потому, что его нет, а по причине, как считают многие эксперты, «нахождения консенсуса». Одни делают вид, что надзирают, другие делают вид, что опасаются надзора. Но в целом, с учётом сложившейся практики, всё само собой пришло в равновесие – и новых исключений в этом году, похоже, не будет.

Правда, уже исключённым СРО и пострадавшим строительным организациям, которые были исключены на заре становления реформы саморегулирования, от этого не легче…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии