Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2020 в 13:23
0    1062

Директорам СРО – на заметку! ФКР Москвы не доверяет СРО и самостоятельно вводит процедуру предквалификации подрядчиков

Фонд капитального ремонта Москвы объявил предварительный отбор для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций на выполнение работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов в городе. На это сообщение ФКР обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

В частности, объявлен предотбор на разработку проектной документации на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе на ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Также речь идёт о разработке проектной документации на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

Кроме того, объявлен предотбор непосредственно на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и в домах, являющихся объектами культурного наследия, отмечается в нем.

Начался приём заявок 11 марта, подать заявку на участие в предварительном отборе можно в течение 20-ти календарных дней, окончание приёма – 31 марта.

По данным ФКР, 318 организаций подали заявки на включение в столичный перечень квалифицированных подрядных организаций для выполнения работ по капремонту и проектированию в рамках первого предварительного отбора в 2020 году. 234 заявки были поданы на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций на выполнение работ по капитальному ремонту и 172 – на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по направлению «проектирование капитального ремонта». Ряд организаций подали заявки на оба направления.

Предварительные отборы квалифицированных подрядчиков в Москве проходят не реже раза в квартал. Прошедшие отбор компании включаются в реестр квалифицированных подрядных организаций сроком на три года. После этого они могут участвовать в торгах на выполнение работ по капремонту и его проектированию.

О необходимости введения процедуры предквалификации ранее уже говорили представители саморегулируемого сообщества. При ныне существующей системе СРО практически не имеет возможности влиять на ход проведения закупок и отбор участников. Однако вынуждена гарантировать исполнение договорных обязательств за счёт средств своего компенсационного фонда.

Очевидно, что такая ситуация не устраивает и добросовестных заказчиков, которым нужны не перспективы компенсации за срыв договора (и то после длительных судебных разбирательств), а работа, выполненная в срок и с надлежащим качеством. Поэтому ФКР в Москве и иных регионах ввели предквалификацию для подрядчиков. Помимо того, сказывается и послевкусие, связанное с урегулированием убытков вследствие ущерба третьим лицам членами СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии