Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2020 в 08:57
0    666

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, 13 марта под председательством Азария Лапидуса состоялось заседание комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам.

О персональном составе комитета доложил сам Азарий Абрамович. Было решено исключить из состава комитета Наталью Маслову Наталью и Мурата Ширяева на основании поступивших от них заявлений, а также представить на утверждение президенту НОПРИЗ новый состав комитета.

При обсуждении работы подкомитетов было предложено присоединить подкомитет по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения к подкомитету по инженерным системам зданий и сооружений или расформировать подкомитет по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения в связи с выходом Натальи Масловой из состава комитета. Принято решение в пользу расформирования подкомитета.

Далее были рассмотрены и одобрены отчеты действующих в комитете подкомитетов за 2019 год.

В рамках рассмотрения проектов профессиональных стандартов выступила один из разработчиков документов член комитета Екатерина Понурова.

Господин Лапидус обратил внимание на необходимость учёта образовательного уровня при разработке профессиональных стандартов. Он подчеркнул, что проектно-строительная отрасль должна быть тесно связана с образованием, для понимания вузами необходимости подготовки тех или иных специалистов.

Директор департамента развития квалификаций НОПРИЗ Надежда Прокопьева отметила, что работа созданного при Национальном объединении Совета по профессиональным квалификациям именно по такому принципу и строится. Программы обучения специалистов, включая ДПО, выстраиваются только на основании профессиональных стандартов.

С учётом высказанных замечаний и дополнений принято решение одобрить проекты профессиональных стандартов:
  • Специалист по разработке проектов охраны окружающей среды;
  • Специалист в области расчёта и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций;
  • Специалист в области расчёта и проектирования бетонных и железобетонных конструкций;
  • Специалист в области расчёта и проектирования конструкций из полимерных и композитных материалов;
  • Специалист в области расчёта и проектирования конструкций из штучных материалов;
  • Специалист в области расчёта и проектирования транспортных тоннелей;
  • Специалист в области расчёта и проектирования сетей водоснабжения и канализации.
Господа Прокопьева также рассказала о планах работы СПК в 2020 году, включая деятельность по актуализации профессиональных стандартов, а также представила к рассмотрению проекты наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

Доклад был одобрен членами комитета.

Обсуждению актуализации и разработки профессиональных стандартов, а также деятельности НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям будут посвящены предсъездовские конференции, запланированные на 20 апреля текущего года.

Сегодня, 17 марта, Нацобъединение планирует провести конференцию «Организационно-технологическое проектирование. Общие положения», посвящённую вопросам развития принципов организационно- технологического проектирования, в частности вопросам формирования и гармонизации требований к составу и содержанию Проектов организации строительства (ПОС) и Проектов производства работ (ППР) с учётом отраслевой специфики. К участию в конференции председатель комитета пригласил всех заинтересованных специалистов.

Далее Азарий Лапидус доложил о принятых нормативных документах. 31 декабря 2019 года принято постановление Правителсьтва РФ № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Указанным документом внесены изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, которые, в том числе, предусматривают:
  • включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости строительства в предмет государственной экспертизы проектной документации (признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427);
  • уточнение перечня документов, представляемых государственную экспертизу;
  • закрепление предмета экспертного сопровождения и процедур его проведения, порядка заключения договора на экспертное сопровождение;
  • установление перечня документов, представляемых в экспертную организацию для экспертного сопровождения;
  • регламентацию сроков экспертного сопровождения.
Внедрение института экспертного сопровождения направлено на упрощение процедур, связанных с рассмотрением и оценкой экспертными организациями изменений, внесенных в проектную документацию, ранее получившую положительное заключение экспертизы. Экспертное сопровождение будет осуществляться экспертными организациями, ранее проводившими экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения, на основании договора об экспертном сопровождении.
23 декабря 2019 года вышел приказ Минстроя России № 841/пр «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются реконструкция объектов капитального строительства».

Утверждённый Порядок устанавливает общие правила определения государственными и муниципальными заказчиками (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, в том числе, в отношении подрядных работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, а также услуги по исполнению функций технического заказчика (в том числе, по составлению сметы контракта).

С всеми документами можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ.

В завершение члены комитета рассмотрели и приняли к сведению обращение Ассоциации «Союз строителей Кировской области» по вопросу особенностей проведения электронных аукционов в целях осуществления закупок работ по возведению зданий и сооружений, а также строительных работ в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ и обращение ГУП «Москоллектор» о возможности разработки стандарта по проведению обследований и мониторинга строительных конструкций коммуникационных коллекторов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии