Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2020 в 14:22
0    719

СРО «УОС» и региональное министерство организовали дискуссионную площадку, где подрядчики встретились с представителями ФКР и управлений капстроительства

На дискуссионной площадке, организованной на прошлой неделе Союзом «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС», СРО-С-166-30122009) совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, подрядчики и представители фонда капитального ремонта, управлений капитального строительства различных муниципалитетов, говорили о демпинге, низком качестве подготовки тендерной документации, недостаточной квалификации персонала и неправильном ценообразовании.

«Тендер на ремонт дома в 38 миллионов рублей, победитель «упал в цене» до 27-ми миллионов. Дело закончилось судом, попаданием подрядчика в реестр недобросовестных. Сколько можно терпеть тех, кто готов работать только за еду и портит рынок?», – возмущались подрядчики.

Всё зависит от того, кто из исполнителей поставит меньшую стоимость в тендерах, – такой подход приводит к тому, что в ЖКХ работают строители с низкой квалификацией. «Был случай, когда строитель, победитель тендера, спрашивает меня, указывая на окно в проекте, что означает этот квадратик?», – приводит пример представитель заказчика.

Ещё одна проблема, на которую жалуются подрядные компании, – непрофессионализм заказчиков: «Сегодня мы видим очень низкое качество тендерной документации. Зачастую из проекта выпадают целые разделы, а когда мы приезжаем на площадку строительства, вместо прямой поверхности, указанной в проекте, обнаруживаем холмы. Однако заказчик говорит: вы выиграли, – стройте, как хотите. И пугает судом».

Существующая система ценообразования сегодня никого не устраивает: цены, заложенные в программах для расчёта смет, отстали на десятилетия. Но ресурсный метод, который вводится в России с 2022 года и предполагает определение цены, исходя из провозглашённых цен поставщиков материалов, тоже не устраивает строителей.

Говорит Денис Снетков, представитель СРО «Уральское объединение строителей»: «Конечный выход, который решил бы все вышеупомянутые проблемы, заказчики и подрядчики в ЖКХ нашли в том, чтобы каждому субъекту Российской Федерации, помимо необходимости соблюдения 44-ФЗ о закупках, предоставлялось право определять систему контроля исполнителей, дабы не было демпинга, низкой квалификации подрядчиков, неверных смет и тендерной документации от заказчика. Для этого все участники встречи создадут предложение для губернатора Свердловской области. Суть инициативы: прежде, чем выставлять в тендере предложение, важно, чтобы состоялось общественное обсуждение предстоящего заказа между участниками рынка».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии