Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2020 в 13:24
0    874

Валерий Мозолевский предлагает спросить с Дирекции НОСТРОЙ за срыв требований 372-ФЗ, необоснованные расходы и противозаконные проекты

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил письмо координатору НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Григорию Винтовкину, а также своим коллегам – директорам и президентам дальневосточных саморегулируемых организаций в области строительства.

***

В письме Валерий Павлович предлагает поднять на Окружной конференции, которая состоится 31 марта сего года в Хабаровске, ряд острых вопросов. И фактически, призвать Дирекцию Национального объединения к ответу за противозаконную и неэффективную деятельность.

Во-первых, предполагается поговорить о недопустимости вмешательства НОСТРОЙ в деятельность своих членов в части ежемесячного истребования сведений о наличии специалистов по организации строительства, трудоустроенных у членов СРО с целью мониторинга ведения НРС. Напомним, что дальневосточные саморегуляторы уже не первый месяц ведут полемику с Национальным объединением по этому вопросу. Причём, к изучению проблемы уже подключён Роскомнадзор и Минстрой России.

Во-вторых, обсудить ностроевскую программу введения системы оценки квалификации специалистов НРС. А точнее – поставить вопрос о недопустимости введения обязательных требований по таковой оценке. Валерий Мозолевский отмечает, что оценка квалификации этих специалистов должна быть добровольной, как и предусмотрено Федеральным законом. Строительное сообщество и Минстрой России обязаны создать необходимую экономическую и законодательную почву, когда строительные организации – члены СРО строителей, по собственной инициативе, будут проверять соответствие квалификации их специалистов требованиям заказчика.

И добавляет, что эту работу нельзя поручать Национальному объединению строителей, как провалившему работу по созданию НРС. Последний ресурс Валерий Павлович предлагает подвергнуть радикально чистке – исключение из него минимум 50-ти процентов членского состава, несоответствующих должности главного инженера проекта и признания несостоятельности требования 10-ти летнего стажа работ в строительстве. А для этого необходимо ведение НРС передать в государственное учреждение Минстроя России, принимать заявления кандидатов в НРС и в ЦОК через сайт госуслуг, а также ввести требование иметь только электронные трудовые книжки в Пенсионном фонде РФ.

Третьим вопросом глава «Сахалинстроя» предлагает включить в повестку пункт под красноречивым названием «О необоснованном срыве в течение 4-х лет (с 2016 года) исполнения требований закона № 372-ФЗ». И потребовать от Дирекции НОСТРОЙ организовать защиту законных интересов и прав членов СРО строителей, реальное обучение, повышение квалификации и аттестацию специалистов, ведения НРС, в котором должны состоять исключительно действующие или потенциальные главные инженеры проектов, взаимодействие с НОПРИЗ и многие другие мероприятия.

Помимо этого, Валерий Мозолевский хотел бы ещё доложить:
  • о проектном управлении и цифровизации строительного производства в субъектах Российской Федерации;
  • о переформатировании конкурса НОСТРОЙ «Строймастер» в конкурс мастерства квалифицированных рабочих и специалистов в соответствии современным требованиям и процедурам;
  • об организации двухэтапного Всероссийского конкурса между СРО строителей по нескольким номинациям.
А под завязку, когда речь пойдёт по делам бюджетным и финансовым, поставить перед представителями Национального объединения ещё ряд важных вопросов:

1. Дать подробную оценку штатному расписанию Дирекции НОСТРОЙ (неоправданно высоким окладам, премиям и расходам на дополнительную помощь работникам Дирекции, оценку результатов их работы). Представить отчёт всех отделов и служб Дирекции за год.

2. Имеются ли случаи, при которых НОСТРОЙ заключает договора на оказание услуг, предметом которых является деятельность штатных работников НОСТРОЙ (судебные дела и разработки предложений в законодательство РФ). Причины, случаи.

3. Финансирование разработки программных ресурсов для нужд НОСТРОЙ. Виды, стоимость, полезный эффект, к примеру, с целью мониторинга ведения НРС.

4. Информация о средствах комфондов, поступивших от СРО, исключённых из Госреестра, раскрыть информацию в Едином реестре СРО с указанием сумм взысканных, перечисленных, невозможных ко взысканию? Что дальше планирует делать НОСТРОЙ?

5. Представить сведения о СРО, которые не сформировали КФ ОДО до настоящего времени.

6. Что планирует делать Дирекция и Совет НОСТРОЙ с НРС, который наполнен несуществующими лицами, под видом действующих специалистов или включённых по сфальсифицированным данным?

Нельзя сказать, чтобы темы, обозначенные лидером дальневосточных саморегуляторов были очень уж новыми и неожиданными. Это те больные вопросы, которые постоянно обсуждает саморегулируемое сообщество – и набитый фальсифицированными данными НРС, и систематическое нецелевое использование Сметы Дирекцией НОСТРОЙ, и раздутый штат Национального объединения, и игнорирование интересов строительного комплекса.

Многие вопросы обсуждаются уже не первый год. Но в том-то и дело, что обыкновенно разговоры не идут дальше кулуаров массовых мероприятий и анонимных комментариев на форумах. Валерий Мозолевский, является одним из немногих (к сожалению!) саморегуляторов, которые не боятся вступать в публичный диалог с функционерами Национального объединения. Но чтобы такой диалог состоялся, необходима заинтересованность и остальных участников.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии