Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2020 в 10:41
0    639

Как в Челябинске обсуждали развитие технологий информационного моделирования и вопросы цифровизации в строительстве

На прошлой неделе, 12 марта, в Челябинске состоялось второе Расширенное заседание Координационного Совета по развитию технологии информационного моделирования (ВIМ-технологии) в Челябинской области. Он был по распоряжению в целях развития цифровизации в строительстве на территории региона. Координатор НОСТРОЙ Юрий Десятков по Уральскому федеральному округу, на расширенном заседании выступил в роли модератора. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

В заседании, проведённом в рамках Форума-выставки «Умный город», приняли участие члены Координационного совета, представители заинтересованных органов власти и учреждений, представители саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования Челябинской области, представители проектных и строительных организаций.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяна Антонова. «ВIМ-технологии – тема очень интересная и новая, над ней мы вместе с Союзом строительных компаний Урала и Сибири работаем уже больше года. Самое главное, что ВIМ-технологии включают в себя полный цикл жизнеобеспечения здания, от проектирования до его эксплуатации. Муниципальные органы власти на сегодняшний момент времени тоже заинтересованы в применении ВIМ-технологий, в одном муниципальном образовании уже есть объект, который реализуется с применением ВIМ-технологий. Мы очень тесно дружим с Минстроем России и могу сказать, что уже разработаны конкретные стандарты по ВIМ-технологиям и в дальнейшем будут разработаны новые», – рассказала госпожа Антонова.

Также заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области отметила, что скоро будет определён ряд объектов, для которых обязательным требованием станет проектирование с применением ВIМ-технологий: «Координационный Совет по развитию технологии информационного моделирования в Челябинской области и был создан с целью разобраться и продвинуть тему ВIМ-технологии в регионе».

Глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик выступил с информацией о реализации BIM-технологий на территории Муниципального образования: «Сегодня со стороны бизнеса уже есть понимание того, что при проектировании с применением ВIМ-технологии потребуются большие денежные вложения, но в дальнейшем информационная модель позволит сэкономить денежные средства как при строительно-монтажных работах, так и при эксплуатации строительного объекта».

«Хотелось бы, чтобы все решения заседания первого Координационного Совета по развитию технологии информационного моделирования в Челябинской области были воплощены в жизнь», – также отметил господин Фалейчик.

В своём выступлении глава Копейского городского округа вынес предложение, отправить на рассмотрение в региональный Минстрой унифицированное техническое задание на проектирование с применением ВIМ-технологий, и если данное предложение получит поддержку, то распространить его на территории Челябинской области.

Доклад о внедрении приложения «Строительный контроль и документооборот» в саморегулируемой организации аудитории представил координатор НОСТРОЙ по УФО, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков.
Участникам совещания было представлено приложение «Строительный контроль и документооборот» (АИС СКИД). СКИД успешно прошел экспериментальное внедрение на объектах членов СРО. Программный комплекс позволяет полностью автоматизировать процесс ведения строительного контроля и исполнительной документации на строительных объектах. На площадке СРО проходит бесплатное обучение работе с информационной системой.

«В наше время запроектировать строительный объект и построить его – это не самое главное, самое главное – его эксплуатировать. Поэтому информационная модель создается для того, чтобы в экстренных случаях оперативно принять грамотное решение», – пояснил Юрий Васильевич.

Технический директор ООО «Альянс инженеров и проектировщиков Виталий Коновалов поделился опытом использования информационного моделирования для проведения аудита проектных решений.

О практическом опыте проектирования с использованием технологий информационного моделирования в Челябинской и Свердловской областях и взаимодействия с Заказчикам в едином информационном пространстве рассказала Елена Макаренко, технический директор ООО «Институт «Информационного моделирования и Архитектуры». Спикер обратила внимание собравшихся на применение различного программного обеспечения и соблюдение требований безопасности при применении информационных технологий.

О создании 3D-модели города по фотографиям и примеров применения технологий при городском планировании доложил генеральный директор ООО «АМКАД» BentleySystems (Челябинск) Александр Газизулин.

Интеграция ВIМ-инструментов в ВIМ-процессы с помощью «Pilot-ВIМ» стала темой выступления директора по ПГС ГК АСКОН Владимира Захарова. Докладчик привёл пример проектирования школы и прохождения государственной экспертизы полностью в информационной модели с применением отечественного программного обеспечения.

В завершении заседания участники задали вопросы спикерам по обучению и повышению компетенций персонала, по созданию специализированных структур в организациях, созданию условий для цифровизации всех процессов в строительстве, по экономике проектов, созданных в BIM.

По итогам дискуссии участники единодушно пришли к мнению, что цифровизация в строительстве это инновационный путь для развития строительной отрасли и объединения всех участников жизненного цикла создаваемого объекта, а BIM-центр Челябинской области способен оказать содействие в продвижении новых технологий и в поиске решений проблемных вопросов их применения на реальных объектах.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии