Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2020 в 15:15
0    940

В Госдуме до сих пор не могут определиться, насколько актуален закон об амнистии компфондов СРО

У депутатов Государственной Думы есть претензии к проекту федерального закона № 663958-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны». На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Несмотря на то, что законопроект включён в примерную программу весенней сессии на март, шансы его прохождения невелики. В комитетах и управлениях Госдумы критически оценивают изменённый текст законопроекта.

Например, комитет по финансовому рынку хоть и отмечает актуальность проблемы, на разрешение которой направлен законопроект, а также концептуально поддерживает проектируемые изменения, но одновременно обращает внимание на следующее. По мнению членов комитета, перевнесённый текст дублирует текст первого варианта законопроекта, в связи с чем замечания, которые высказывались ещё в мае 2019 года, сохранили свою актуальность.

Согласно заключению правового управления Госдумы, проект федерального закона в новой редакции также не содержит существенных изменений, в связи с чем сохраняют свою актуальность прошлогодние замечания. Кроме того, в управлении указали, что Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», положения которого аналогичны положениям рассматриваемого законопроекта.
Члены комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своём заключении были ещё более категоричны. Они не поддержали представленный законопроект и рекомендовали Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении.

По мнению членов комитета, сложности с компенсационными фондами у ряда СРО строительной отрасли были связаны не только с проблемными банками, но и с имевшейся практикой их формирования. В некоторых СРО денежные средства в компфонд перечислялись не в полном объёме или в рассрочку. Соответственно, законодательные меры по переводу средств на специальные счета в уполномоченные банки позволили выявить такие СРО и обеспечить реальное соответствие КФ требованиям Градостроительного кодекса РФ.

Таким образом, проектируемые изменения имели значение до 1 октября 2017 года, то есть до момента начала проведения проверок СРО органом надзора на предмет соответствия компенсационных фондов установленным требованиям. На сегодня они не актуальны. Комитет считает, что принятие проектируемых изменений негативно скажется на финансовой устойчивости рынка СРО строительной отрасли, приведёт к снижению уровня контроля со стороны надзорных органов и повысится риск утраты средств компенсационных фондов СРО.

«Реализация предложенного законопроектом моратория на выполнение требования о размещении средств компенсационных фондов в отношении СРО, не исполнивших надлежащим образом своих обязанностей, предоставит необоснованные преференции таким участникам рынка, и создаст неравные условия саморегулирования», – уверены в комитете.

Давайте вспомним, что законопроект № 663958-7т был внесён в Государственную Думу 12 марта 2019 года. Он был призван восполнить правовой пробел в части привлечения к ответственности за законные действия СРО по размещению средств компенсационных фондов в кредитных организациях, у которых впоследствии была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В случае признания банка несостоятельным средства компфондов не возвращаются саморегулируемой организации и приравниваются к другим кредиторам банка. СРО не имеет возможности распоряжаться данными денежными средства, но и признать их утраченными и начать процедуру восполнения также не имеет права. Таким образом, главной проблемой стало отсутствие законодательного механизма восполнения компенсационных фондов СРО в случае его полной или частичной утраты в банках, у которых была отозвана лицензия, до окончания процедуры банкротства.

При подготовке законопроекта к первому чтению был высказан ряд замечаний и предложений. 11 декабря 2019 года, в соответствии с решением комитета по транспорту и строительству, субъекты права законодательной инициативы внесли изменённый текст законопроекта. Но, как видим, парламентарии не очень ответственно подошли к этой серьёзной работе…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии