Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2020 в 16:10
0    3434

К 8 марта Ассоциация «СтройИндустрия» передала в НОСТРОЙ 88.888.888 рублей 88 копеек. Стороны демонстрируют позитивные процессы

На сайте Национального объединения строителей появилась информация о передаче на его счёт Ассоциацией «СтройИндустрия» 88.888.888 рублей 88 копеек. Оказалось, что это совсем не случайный цифровой ряд.

Любопытен весь список поступлений средств от этой Ассоциации за последнее время. Вот в том порядке, как сообщал сайт НОСТРОЙ:
  • 5 марта – 88.888.888 рублей 88 копеек
  • 4 марта – 7.777.777 рублей 77 копеек
  • 3 марта – 5.555.555 рублей 55 копеек
  • 2 марта – 4 444 444 рублей 44 копеек
  • 27 февраля – 1.111.111 рублей 11 копеек
  • 27 февраля – 2.222.222 рублей 22 копеек
  • 25 февраля – 3.333.333 рублей 33
  • 18 февраля – 100.000.000 рублей
  • 29 ноября – 100.000.000 рублей
Как комментируют в руководстве АС «СтройИндустрия», в ноябре после постановления апелляционного суда о необходимости передачи средств компенсационного фонда было принято решение полностью передать их.

Напоминаем, АС «СтройИндустрия» считала, что не обязана передавать в НОСТРОЙ фонды общего характера, поскольку законом предусмотрена передача только компенсационных фондов ВВ и ОДО. При этом, когда «СтройИндустрия» исключалась добровольно из Госреестра СРО, в её составе уже не было ни одного члена. Все они разошлись со своими компенсационными фондами в другие саморегулируемые организации. Компфонды, соответственно, им были выплачены. А фонды ВВ и ОДО не формировались, потому что в этой СРО никто не оставался в связи с регионализацией, и никто не писал заявления о формировании таких фондов. Однако суд не вник в такие нюансы и посчитал, что все фонды необходимо передать Нацобъединению. Тем самым АС «СтройИндустрия» не уклонялась от передачи фондов ВВ и ОДО, а просто полагала, что закон надо читать буквально.

В то же время сумма, присуждённая к передаче в НОСТРОЙ, условно делилась на две части. Около 4-х миллиардов рублей – это средства компфондов, вложенные в банки, которые впоследствии лишились лицензии. Здесь ни АС «СтройИндустрия», ни НОСТРОЙ не имели возможности их достать: надо дожидаться третьей очереди расчётов с кредиторами, а когда это случится – не ясно. В любом случае эти деньги АС «СтройИндустрия» не может удерживать, так они лежат не у неё, а в обанкротившихся банках.

Сумма 396 миллионов доступна для «СтройИндустрии», хотя ранее была внесена в фонды выплат 2021 года для членов, которые вышли и никуда не вступили. И таких много. Собственно, АС «СтройИндустрия» и передаёт эти деньги с ноября прошлого года.

Руководство Ассоциации решило, что передачу средств можно вести, но необязательно делать это с грустным лицом. Можно делать это позитивно. Потому каждый раз готовится платёжное поручение с красивыми цифрами и перечисляется порционно. Законом это не запрещено. Нацобъединение, в соответствии с порядком публикации такой информации, ежедневно размещает её, также позитивно насыщая свою ленту новостей. Бесконечные счастливые аффирмации.

Более того, это важный и позитивный мессидж другим СРО о том, что решения суда необходимо исполнять, даже если вы с ними не согласны. Руководство АС «СтройИндустрия» законопослушное, оно придерживалось своей юридической позиции, пока суд не рассудил стороны.

Стоит отметить, что суд апелляционной инстанции почти в годовом судебном процессе проверил все средства АС «СтройИндустрия» и вынес постановление на 28-ми страницах, где подробно описал чуть ли не каждый рубль, полученный этой СРО. Вывод – никаких потерянных денег нет, ни в каких аффилированных структурах ничего не зависло, каких-либо недостоверных документов не представлено. Все деньги или в банкротных банках или на месте.

Также руководители «СтройИндустрии» акцентирует внимание ещё на одном важном моменте. А именно, суд установил не долг Ассоциации перед НОСТРОЙ, тем более, что «СтройИндустрия» никогда и ничего не была должна Национальному объединению. В соответствии с законом суд обязал передать компенсационные фонды. И поэтому это не взыскание со «СтройИндустрии», а обязанность передачи. Компфонды являются обособленным имуществом, которым до настоящего времени управляла «СтройИндустрия», теперь она передаёт это в управление Национальному объединению. Сам судебный спор шёл не о взыскании, поскольку стороны являются ни дебиторами, ни кредиторами. Ассоциация является предшествующим лицом, управлявшим КФ, а НОСТРОЙ – нынешним. «СтройИндустрия» надеется, что НОСТРОЙ будет обращаться с переданным обособленным имуществом столь же бережно, как это делала Ассоциация.

Так что ряд счастливых цифр показывает процессы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ по порядку взаимодействия СРО, исключённых из Госреестра, и Национальных объединений. Однако средства перечисляются с улыбкой и демонстративно, чтобы ещё раз подчеркнуть добросовестное отношение АС «СтройИндустрия» к средствам компенсационных фондов. Ведь эти деньги имеют прямое отношение к строителям, а не являются собственностью «СтройИндустрии». НОСТРОЙ, видимо, также относится добродушно к таким интересным цифрам поступлений и зачисляет их на специальные счета, на которых хранятся средства компфондов бывших СРО. Из этих средств производятся выплаты строителям, которые имеют на это право.
ДЛЯ СПРАВКИ. Аффирмация (от лат. affirmatio – подтверждение) – краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии