Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2020 в 15:20
0    913

Директорам СРО – на заметку! Ассоциация «СтройИндустрия» дала экспертную оценку новым правилам по охране труда в строительстве

С 1 января 2021 вступит в силу приказ № 336н Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве». Требования Правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства. Руководитель департамента охраны труда Ассоциации «СтройИндустрии» Василий Петунин (на снимке – ред.) остановился на некоторых положениях правил и дал свою экспертную оценку.

***
  • В новых правилах устранены противоречия с Правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда от 28 марта 2014 года № 155н). Так, например, в новой редакции Правил в пункте 37 на ограждения опасных зон нужно установить не только надписи, но и предупреждающие знаки в соответствии с технологическим регламентом.
По мнению господина Петунина, это нововведение не может быть полноценным, так как нигде не оговорено содержание предупреждающих знаков. По-прежнему ни в одном документе не указано, как обозначается уровень перепада высот, дополнительные факторы рисков. Поэтому до вступления в силу Правил необходимо более точно прописать требования к самим предупреждающим знакам, правилам их размещения, размеру и содержанию.
  • В новой редакции Приказа № 336н убрали термин «предохранительный пояс», который противоречил Правилам № 155н. Его заменили термином «страховочная привязь». Предохранительный пояс работники надевали на талию и закрепляли пряжкой. При падении на позвоночник в поясничной области приходились тяжёлые повреждения, работники погибали либо оставались инвалидами. Страховочная привязь – сложная конструкция. Работники надевают её на руки и на ноги по типу ранца. Её используют с целью распределить нагрузку и избежать дополнительных повреждений позвоночника при зависании на высоте или резком падении.
По мнению Василия Юрьевича, устранены противоречия, которые работодателем трактовались своевольно, в большинстве случаев исходя из экономии, приобретались и выдавались «предохранительные пояса» вместо «страховочных привязей», применение которых таило реальную угрозу жизни и здоровью работника.

Специалисты АС «СтройИндустрия» уверены, что в свете обновлённых требований, также уйдут из документооборота устаревшие термины и определения (техника безопасности, верхолазные работы и прочее), которые только мешали организаторам строительства.
  • Отменены дополнительные разрешения на монтаж технологического оборудования (пункт 38 Приказа № 336н). По новой редакции Правил при монтаже технологического оборудования нужно соблюдать проектную документацию и учитывать вес монтируемого технологического оборудования на перекрытии. Разработчики отменили требование о получении обязательного разрешения от проектной организации или ответственного лица за эксплуатацию зданий и сооружений. Также не нужно будет составлять дополнительный расчёт действия динамических нагрузок оборудования на перекрытия, его будут учитывать в самом проекте.
Как отметил Василий Петунин, вышеуказанное изменение значительно упрощает процедуру ввода в эксплуатацию объекта строительства, сокращает сроки его сдачи. Не лишним было отметить, что возрастает и ответственность организации, которая будет монтировать это оборудование. Теперь нужно учитывать и полученное собственником объекта заключение о соответствии всем правилам, нормам, СНиПов и проектной документации.
  • Обязали работодателя приостанавливать работу в пункте 11 Приказа № 336н.
    В новой редакции Правил для работодателя определено требование приостанавливать работу, если на объекте строительства возникли опасные условия, угрожающие жизни и здоровью работников. Ранее было достаточно только оповестить участников строительного производства. Теперь работы нужно приостановить, вывести работников из опасной зоны, устранить угрозу и только тогда возобновлять производственный процесс.
По мнению эксперта «СтройИндустрии», принятые во внимание дополнения более точно распределяют ответственность среди руководителей, пошагово определяют функционал при наступлении нештатных ситуаций. Однако эксперт делает вывод о необходимости более точного определения «опасные условия».
  • Уточнили требования к санитарно-бытовым помещениям на стройплощадке в п.26 Приказа № 336н. В новой редакции уточнили, что санитарно-бытовые помещения на строительной площадке нужно установить до начала производства работ. Раньше допускалось, что стройплощадки можно было оборудовать такими помещениями одновременно с началом строительства, теперь это будет нарушением. Также из Правил убрали отсылки к коллективному договору при оборудовании санитарно-бытовых помещений (пункт 21 Изменений).
    Работодатель должен оборудовать гардеробные, предусмотреть сушку спецодежды и спецобуви, душевую, туалет, комнату для приема пищи, а также комнату для отдыха и обогрева до начала строительного производства. Если работодатель проигнорирует такие требования, ГИТ оштрафует его по части 1 статьи 5.27.1 КоАП, а Роспотребнадзор – по статье 6.3 КоАП.
Господин Петунин обращает внимание, что в дополнение к принимаемым изменениям необходимо добавить регламент ответственности за ненадлежащее санитарное содержание бытовых помещений, возложить обязанности, закрепив функционал в должностных инструкциях.
  • Изменены требования к информации у въезда на стройплощадку в пункте 28 Приказа № 336н. Раньше у въезда на производственную территорию устанавливали схему внутрипостроечных дорог и проездов, на которой указывали места складирования материалов, строительных конструкций, разворота транспортных средств и объектов пожарного водоснабжения. Теперь у въезда должны быть стенды, на которых нужно указать строящиеся, сносимые и вспомогательные здания и сооружения, схемы движения транспорта, места въездов и подъездов. Также на стендах нужно указывать места, где находятся водоисточники и средства пожаротушения (пункт 28 Изменений).
Как отмечает руководитель департамента охраны труда АС «СтройИндустрия», в обновлённой версии требований на стендах необходимо указать дополнительные места расположений линий электропередач, вводные группы электроснабжения строительной площадки, места хранения горючих материалов, что повысит степень противопожарной защиты строительной площадки.

***

В заключении специалисты отмечают, что новые правила существенно упростят ряд процедур, связанных с организацией труда на строительной площадке, однако Василий Петунин замечает, что остаются без внимания организационно-технические мероприятия, связанные с непосредственным исполнением разделов правил.
В связи с этим Ассоциация «СтройИндустрия» и в дальнейшем будет продолжать оказывать помощь на строительных площадках, разъясняя нововведения и как правильно их реализовать.


ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся напомнить, что Ассоциация «СтройИндустрия» в лице Галины Цветковой совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями реализует проекты и программы:
  • проект «Высота», направленный на оказание помощи строительным организациям, членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  • проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счет Ассоциации;
  • программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • оказание помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии