Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2020 в 14:22
0    1250

Директорам СРО – на заметку! Должен ли субподрядчик, осуществляющий инженерные изыскания по договору на подготовку проектной документации, быть членом соответствующей СРО?

Такой вопрос адресовали представители саморегулируемого сообщества Министерству строительства и ЖКХ РФ. В ответном письме за подписью заместителя директора правового департамента Министроя России Татьяны Барминой главное строительное ведомство пояснило свою позицию.

***

Ведомство напоминает, что с 1 июля 2017 года изменён круг лиц, которым для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требуется членство в саморегулируемой организации соответствующего вида. Согласно части 2 статьи 47 и части 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ (работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 ГрК РФ, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами (далее – генподрядчик), которые являются членами саморегулируемых организаций соответственно в области инженерных изысканий, в области архитектурно-строительного проектирования за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 статьи 48 и частью 2.1 статьи 47 Градкодекса. Иным лицам (субподрядчикам) членство в саморегулируемых организациях не требуется, в том числе для выполнения работ по инженерным изысканиям.

При этом договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае, в соответствии с частью 5.2 статьи 48 ГрК РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, в том числе утверждает результаты инженерных изысканий и несёт ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Исключение из общего правила обязательности членства, предусмотренного частью 2 статьи 47 Градостроительного кодекса, для таких договоров ГрК не установлено.

Кроме того, именно работники генподрядчика, согласно части 6 статьи 55.5 и частей 1 и 3 статьи 55.5-1 Градкодекса, могут осуществлять организацию и координацию деятельности исполнителей таких работ.

Ответственность саморегулируемой организации, предусмотренная статьями 60 и 60.1 ГрК, вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в такой организации. Саморегулируемая организация в области архитектурно-строительного проектирования не может нести указанную ответственность по обязательствам своего члена по договору на выполнение инженерных изысканий. Обязательность членства в саморегулируемой организации субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания, Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена.

Таким образом, в данном случае, по мнению главного строительного ведомства, требование членства в СРО является избыточным.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии