Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2020 в 08:57
0    955

Ассоциация «СтройИндустрия» на Международном Форуме Труда обогатила свой опыт работы в сфере охраны труда в строительстве

В последние дни зимы, 27-28 февраля, в Северной столице проходил IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В рамках этого мероприятия состоялся круглый стол НОСТРОЙ на тему «Особенности деятельности специалистов по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора». Модератором выступила председатель Совета Ассоциации СРО «Единый центр специалистов по охране труда» Мария Наседкина.

Участие в работе круглого стола приняли заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербург по охране труда Игорь Беляев, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов и руководители профильных ведомств.

Мария Наседкина подчеркнула, что часть системных ошибок и ошибок, связанных с человеческим фактором, влияющих на качество организации и координации исполнения требований по охране труда у работодателей, независимо от рода деятельности, зависит от профессионализма специалиста по охране труда. Поэтому очень важно обеспечить, чтобы такие специалисты проходили независимую оценку квалификации. Кроме того, решение актуальных проблем, связанных с практической деятельностью специалистов по охране труда, может быть отрегулировано при введении института саморегулирования в указанной сфере. Это позволит повысить профессионализм специалиста по охране труда и придаст им новый статус.

Руководитель департамента по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» Игорь Андреев поддержал саморегулирование в сфере охраны труда, так как оно может привести к тому, что рынок специалистов будет более профессионален. Господин Андреев считает, что саморегулирование может стать полезным как для работодателя, который сможет использовать
высококвалифицированных специалистов, находящихся в реестре СРО, так и самому специалисту в опросах ответственности при несчастных случаях, поскольку Ассоциация окажет помощь в таких случаях и будет нести субсидиарную ответственность.
О практике исполнения требований по охране труда в Финляндии выступила представитель Сайменского университета прикладных наук Кирси Тайваланти, лидер проекта «SAFECON» «Safe, Skilled and Productive Construction Sites» (Безопасные, квалифицированные и продуктивные строительные площадки).

Проект «SAFECON» призван содействовать снижению уровня травматизма в сфере строительства. В своём докладе заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин рассказал о перспективах внедрения нового парка безопасности с учётом культурных особенностей обучающихся.

По завершении дискуссии представители «СтройИндустрии» обсудила с представителями СПбГАСУ дальнейшее сотрудничество в помощи составления инсталляций в парке безопасности, открытие которого запланировано на апрель этого года. Господин Цаплин подчеркнул, что Ассоциация «СтройИндустрия» очень помогла в реализации проекта SAFECON. Так, в проекте реализованы конкретные предложения специалистов Ассоциации «СтройИндустрия» о необходимости показать не только случаи нарушений охраны труда, но и рядом положительные примеры – как должно быть.

На выставке КУБ Экспо 2020 руководитель департамента по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» принял участие в демонстрации безопасных методов и приёмов работы на высоте на учебно-тренировочном комплексе. Игорь Андреев продемонстрировал наиболее частые ошибки при использовании систем обеспечения безопасности работ на высоте.
Специалисты «СтройИндустрии» на Форуме подчерпнули передовой опыт, который будут применять при оказании помощи строителям в вопросах охраны труда.

Напомним, Ассоциация «СтройИндустрия» в лице Галины Цветковой совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями реализуют проекты и программы:
  •  проект «Высота», направленный на оказание помощи строительным организациям, членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  •  проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счет Ассоциации;
  • программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • оказание помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии