Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2020 в 15:20
0    1499

Директорам СРО – на заметку! Трудовые книжки членов надо не только считать, но и помнить требования закондательства

Многие СРО при вступлении новых членов и при проведении проверок требуют предоставления оригиналов трудовых книжек сотрудников компаний под предлогом того, чтобы убедиться в отсутствии подчисток и исправлений. Сами того не понимая, СРО в своём желании контролировать всё и вся сознательно идут на нарушение закона. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Требование к представлению членами СРО оригиналов трудовых книжек трудоустроенных у них специалистов противоречит положениям трудового законодательства. Работодатели не вправе предоставлять оригиналы трудовых книжек своих работников никаким третьим лицам, в том числе с согласия самих работников, которых закон определяет не иначе, как владельцев трудовых книжек!

В соответствии со статьёй 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведётся) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приёме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведётся); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Но ответственность в случае утраты трудовой будет нести при этом ответственный за хранение трудовой книжки работодатель.

Единственным законным, с точки зрения законодательства, решением для исполнения требований СРО возможно предоставление заверенной работодателем или нотариально заверенной копии трудовой книжки на основании письменного согласия работника, относительно каждого конкретного случая.

И здесь законодательство не делает исключений ни для саморегулируемой организации, ни для Пенсионного фонда РФ и иных органов.

Кроме того, в подтверждении своего стажа работник может предоставлять помимо заверенных в установленном порядке копии трудовой книжки оригиналов трудовых договоров, справок, выданных работодателями или государственными (муниципальными) органами, выписок из приказов, лицевых счетов; расчётных ведомостей, подтверждающих выплату зарплаты, авторского, лицензионного договоров, документов, подтверждающих уплату платежей на социальное страхование, иных документов о периоде трудовой деятельности (например, на основании военных билетов).
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии