Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2020 в 14:17
0    1218

Молния! Стоп незаконным исключениям СРО из Госреестра! Так грозно сказал суд и Ростехнадзору, и НОСТРОЙ

На этой неделе при рассмотрении кассационной жалобы Ростехнадзора по делу № А56-70351/2019 Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16 августа 2019 года, отказав в иске об исключении сведений об Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (Ассоциация ЦОС «СФЕРА-А», СРО-С-151-24122009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Северной столицы. Передаём слово внештатному автору.

***

Таким образом суды уже трёх инстанций подтвердили незаконность требований Ростехнадзора исключения из Госреестра саморегулируемых организаций Ассоциации ЦОС «Сфера-А».

Поводом для обращения Ростехнадзора в суд с требованием об исключении СРО из Госреестра послужили итоги внеплановой проверки, в ходе которой было выявлено, что значительная часть средств компенсационного фонда в размере 524-х миллионов рублей была утрачена во «Внешпромбанке», в отношении которого в настоящее время ведётся конкурсное производство.
По мнению суда, Ростехнадзор был бы вправе выносить предписание и (или) применять иные административные меры только в случае, если бы от конкурсного управляющего банком поступили бы какие-либо средства, но не были бы размещены на специальных счетах.

Размещённых же на специальных счетах средств компенсационных фондов в размере 270-ти миллионов рублей вполне достаточно для того, чтобы Ассоциация «СФЕРА-А» соответствовала требованиям статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ в действующей редакции.

Обобщая сложившуюся судебную практику за последние три года, можно сказать, что третья ветвь власти обозначила некую общую правовую позицию в отношении средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, связанную с утратой денежных средств в банках с отозванной лицензией.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии