Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2020 в 13:23
0    828

Дмитрий Кочнев: Ближайшая задача СРО «ИОС» полностью сосредоточиться на своих прямых функциях – контроле качества в строительстве

Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев выступил с большим интервью, в котором подвёл итоги десятилетия строительного саморегулирования. Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные, по мнению редакции, фрагменты из этой беседы. Поскольку многие идеи и инновации этой СРО могут быть интересны и коллегам-саморегуляторам, как с точки зрения заимствования опыта, так и на предмет оценки.

***

О прошедшей реформе

Если говорить об органах государственной власти, то власть начала переоценивать роль саморегулирования, и появилось желание повысить уровень ответственности СРО. Так возникла идея обременения СРО дополнительной ответственностью в области государственных и муниципальных контрактов. Теперь СРО могут контролировать договорную деятельность своих членов, что важно и для государства, так как ассигнования на строительство увеличиваются, и для членов СРО, так как именно СРО берёт на себя контроль за качество закупочной документации, ограждая своих членов от потери времени и денег.

Могу сказать одно: саморегулирование сегодня – это уже другая система СРО, нежели задумывалась 10 лет назад. В первую очередь существенно изменился предмет ответственности СРО и предмет контроля. К тому же, учитывая тенденции развития системы СРО, это не последние изменения. Уверен, что степень ответственности СРО будет только расти. Система будет максимально открытой, что исключит или практически сведёт к минимуму возможность предоставления недобросовестной или ложной информации как со стороны строительных компаний, так и со стороны СРО.

О главных задачах СРО

Сегодня есть вопросы, которые, на мой взгляд, требуют серьёзного внимания и решения. Я солидарен с частью моих коллег, которые высказывают мнение о том, что, несмотря на все достижения отрасли, имидж строителя необходимо поднимать, как в глазах власти, так и в глазах граждан. И в первую очередь имидж подрядчиков – компаний и людей, которые руками возводят объекты непосредственно на площадке. То есть разделить в публичном поле понятия «Строитель» и «Застройщик».

Также к первоочередным задачам я бы отнёс и введение типовых контрактов в строительстве – для уравнения прав и обязанностей Заказчика и Подрядчика. Также назрела необходимость возврата к специализации строительных предприятий, потому что реальность такова, что, имея в реестре пару специалистов, предприятие на способно обеспечить стройку всем необходимым.

О цифровых продуктах

За десять лет мы накопили богатый управленческий опыт в сфере строительства, участвовали в подготовке действующих нормативных актов, применяемых в отрасли и активно сотрудничаем с региональными и федеральными органами государственной власти.

СРО «Ивановское Объединение Строителей» – одна из немногих, кто предлагает своим членам экономию времени и удобство в работе, создав в 2017 году раздел «личный кабинет» на своём сайте iossro37.ru, где члены Ассоциации могут удалённо работать, сдавать свою отчётность, заказывать и оперативно получать выписки, обращаться с вопросами к Ассоциации и получать ответы.

Об организации общественного контроля

Нам удалось создать систему общественного контроля в сфере закупок с момента размещения закупочной документации до окончания исполнения контракта. Общественный контроль Ассоциацией проводится в целях обеспечения возможности членам Ассоциации при участии в закупках получить в работу документацию, позволяющую выполнить работы качественно и в установленный срок. Член Ассоциации при этом уверен, что документация содержит полный перечень работ, необходимых к выполнению и прошла все необходимые экспертизы.

Кроме того, общественный контроль способствует повышению юридической грамотности заказчиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615 ПП, в рамках правильного составления документации по технической и юридической части.

Ассоциация предлагает на безвозмездной основе проведение анализа документации перед её размещением на площадках. Для заказчиков это большая экономия финансов и времени, поскольку в случае наличия ошибок в документации, Заказчик вынужден будет отменять закупку, проводить новую процедуру. В случае, если он не предпримет указанных мер, Заказчику грозят большие штрафы за нарушение закона о контрактной системе.

На особом контроле у Ассоциации находятся члены, входящие в группу риска, имеющие неоднократные дисциплинарные взыскания, заключающие крупные контракты, и, особенно, члены, допустившие просрочку исполнения контрактов.

О планах на ближайшие годы

В рамках общественного контроля в сфере закупок мы планируем проводить анализ закупочной документации в области архитектурно-строительного проектирования, выявляя в ней̆ нарушения по техническим и юридическим частям. Также мы оставляем за собой контроль за обеспечением исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда.

Ближайшая задача Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей», как саморегулируемой организации, – полностью сосредоточиться на своих прямых функциях – контроле качества в строительстве. Ведь главная проблема в стройке (особенно в госзаказе) на сегодняшний день – это низкое качество проектной документации. Об этом требуется напоминать всегда, и в наши трудовые будни, и в праздники. Государственные и муниципальные заказчики зачастую не имеют в своих штатах специалистов, обладающих достаточным объёмом знаний, чтобы оценить качество проектной документации, а большинство случаев ненадлежащего исполнения договоров подряда происходит из-за неграмотной конкурсной документации и слабых проектов.

Ещё одной важной для нас задачей является предоставление нашим членам СРО возможности максимально зарабатывать. Для этого на сайтах iossro37.ru и sro-a.ru уже разработан целый комплекс поддержки коллег. Например, в разделе «Биржа подрядов» наши члены могут искать себе заказы на всех государственных и коммерческих площадках.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии