Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 21 /
Опубликовано: 21 февраля 2020 в 11:27
0    579

Максим Егоров: Студенты-архитекторы примут участие в реализации проектов-победителей конкурса по созданию комфортной городской среды

Студенты и молодые специалисты в области архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна смогут получить практический опыт на объектах благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров на заключительном заседании Межведомственной рабочей группы по проведению третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 19 февраля в Московском архитектурном институте. А нам такую новость передала пресс-служба ведомства.

Свыше 20-ти независимых экспертов в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии, входящих в состав Межведомственной рабочей группы, рассмотрели 286 конкурсных заявок и внесли предложения по определению победителей конкурса 2020 года. Проекты, вышедшие в финал, направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и, самое важное, разработаны при активном участии жителей.

Квалификационный отчёт будет передан в Федеральную комиссию конкурса, которая выберет 80 получателей гранта. Результаты станут известны 1 марта.

«Особый контроль и постоянный мониторинг хода работ будет организован на всех этапах реализации проектов-победителей на каждом объекте. К этой работе мы планируем привлечь студентов и молодых специалистов в области архитектуры, градостроительства и ландшафтного дизайна. Помимо реального практического опыта, который они смогут получить на объектах благоустройства по всей стране, ребята окажут нам помощь в организации контроля и соблюдения авторского надзора, чтобы ожидание от проектов, победивших в конкурсе, максимально совпадало с реальностью. Первыми такую практику смогут пройти студенты МАРХИ, МАСИ и участники программы Архитекторы.РФ», – отметил господин Егоров, который является также руководителем Межведомственной рабочей группы конкурса.

Подводя итоги работы по оценке проектов, эксперты отметили, что качество архитектурных решений и проработки конкурсной документации значительно выросло по сравнению с материалами предыдущих лет. Это ещё раз подчёркивает высокую образовательную роль конкурса. Так, в подготовке проектов принимают участия и волонтеры. Добровольческие сообщества в сфере развития территорий созданы в 45-ти регионах страны. Из 160-ти проектов-победителей прошлых лет 13 разработаны участниками таких сообществ, акцентировал глава Минстроя России Владимир Якушев, выступая на Совете по развитию местного самоуправлению в Красногорске.

Всероссийской конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина. Малые города и исторические поселения получили реальный шанс реализовать проекты обновления своих территорий. Впервые конкурс стартовал в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно. По итогам предыдущих двух лет были отобраны 160 проектов благоустройства, 80 из которых были реализованы в 2019 году.

В текущем году конкурс проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, Московского архитектурного института, Московского информационно-технологического университета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии