Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2020 в 16:17
0    1289

Владимир Ресин: Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» будет сдан в ноябре этого года

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов строится силами финансово-хозяйственного управления РПЦ, вместе с крупным благотворителем компанией «Норникель». Соответственно, всё идёт по графику, нет оснований для его нарушения. Продолжается кирпичная кладка наружных стен под своды, последний монолит сводных перекрытий зальют буквально через неделю. Звонница с шатровым завершением готова.

По словам депутата Госдумы, советника мэра Москвы Владимира Ресина, купола с крестами планируют поднять в марте. Внутри начались отделочные работы. В апреле смонтируют окна и двери, а летом установят иконостас. К тому времени и фасадные работы должны подойти к концу. Останется время на внутренний декор и благоустройство территории. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

«На базе этого проекта попытались создать единый комплекс храмостроителей, которые могут всё – от создания проекта до сдачи церковного здания «под ключ», со всем убранством, – рассказал Владимир Иосифович. – Когда мы начинали Программу-200, всё приходилось делать, как говорится, с чистого листа. Не было ни специалистов, ни наработок. Навыки храмостроения, как отдельного направления архитектурно-строительной отрасли за годы советской власти и последующей «перестройки» были начисто забыты. Грубо говоря, не до того было…».

«За те 10 лет, что прошли с момента запуска Программы, многое изменилось, даже её название. Сегодня РПЦ имеет своих проектировщиков, своих заказчиков и подрядчиков, не говоря уже о разработанных вариантах проектов и опытных наработках. Конечно, для отрасли храмостроительства 10 лет – не срок. Но начало положено. И результат очевиден, – подчёркивает господин Ресин. – Этот храм был заложен в прошлом году, в декабре прошла торжественная церемония закладки памятного камня. А сегодня установлены сроки его сдачи – планируется, что это событие пройдет нынешней осенью, в ноябре.

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Это одноглавый храм с шатровой звонницей.

 «В самом начале, когда приход только создавался, нужно было подготовить проект, чтобы выйти на благотворителя, – рассказал настоятель, священник Дмитрий Макеев. – Меньше, чем за год люди собрали около 5-ти миллионов рублей. Первые прихожане, энтузиасты, они помогали храму, чем могли, и по мере сил старались приблизить его строительство. Наш храм «Взыскание погибших» позиционируется как храм совести. Собственно, сама Программа для этого и предназначена. Патриарх Кирилл как-то сказал: мы строим храмы, чтобы жизнь стала лучше. Так вот, строительство нашего храма и есть лучший ответ на эти слова».

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии