Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2020 в 13:24
0    962

НОСТРОЙ придумал, как освоить новые миллионы рублей. Для этого будет заказана «Методика по оценке соответствия специальностей» требованиям НРС

Национальное объединение строителей продолжит работу с ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» по разработке Методики установления соответствия специальностей высшего образования, а также их профилей и (или) специализаций в области строительства. Такое решение было утверждено на минувшем заседании Совета НОСТРОЙ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Череповца.

***

О том, что завышенные требования к специалистам НРС нуждаются в корректировке, не говорил только ленивый. Цифры в 10 лет стажа и 2 специалиста на организацию явно взяты с потолка, не отражают реального положения дел в отрасли и порождают многочисленные злоупотребления и коррупцию – просто потому что явно выполнимые нормы толкают руководителей строительных организаций на нарушения закона.
Минстрой России, вместо того, чтобы честно признать свою ошибку, занимается выдумыванием новых и новых заплаток в Перечень специальностей, включая туда судовых механиков и портовых рабочих. В то же время НОСТРОЙ формально, вроде бы, признаёт проблему, но категорически отказывается прислушиваться к саморегулируемым организациям, предлагающим свои решения. А таковых было предложено уже немало.

Саморегуляторы представили большое количество своих предложений, каким образом, можно привести желаемое количество специалистов НРС к реальным возможностям рынка. Так, директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский предлагал отказаться от формального подхода «2 специалиста на 1 члена СРО» и исходить из количества проектов, которые ведёт организация.

Другой вариант предложили вместе со своими депутатами саморегуляторы Республики Мордовия. По их мнению, нужно внести три коррективы: во-первых, разрешить микропредприятиям обходиться одним специалистом, во-вторых, снизить для специалистов с высшим образованием требования с десяти до пяти лет, в-третьих, дать добро на включение в НРС специалистам со средним образованием, имеющим десятилетний стаж. Предложения даже были оформлены в виде законопроекта, который, однако, получил отрицательное заключение. При этом НОСТРОЙ не сделал ничего, чтобы хоть как-то поддержать документ и помочь отрасли в решении проблемы.
Логичным шагом было бы обобщение предложений СРО, грамотное их правовое оформление и попытки проведения их в жизнь, используя ресурсы Национального объединения. Хотя бы попытки…

Но НОСТРОЙ не был бы НОСТРОЕМ, если бы и впрямь пошёл по такому пути. Вместо того, чтобы прислушиваться к голосу саморегуляторов, Нацобъединение решило… нанять подрядчика, чтобы за звонкую монету придумал, какие же изменения необходимо внести в НРС!

Выбирали в лучших ностроевских традициях: без конкурса, без комиссии и какого бы то ни было обсуждения. И выбрали Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ»). Разумеется, никто не собирается отрицать компетентность и качество работы одного из ведущих строительных вузов страны.

Однако непонятно, почему из десятков не менее уважаемых научных и образовательных заведений выбор пал именно на это. Почему-то Национальному объединению потребовалось нанимать подрядчика для разработки решений по вопросу, который большинство СРО готовы обсуждать и решать совершенно безвозмездно. И уж совсем закрытым остаётся вопрос о том, в какую сумму обойдутся услуги МГСУ и по каким статьям Сметы будут выделены средства.

Возможно, условия договора охраняет коммерческая тайна. Но получается какая-то странная тайна, которую не могут узнать члены НОСТРОЙ, для которых и на деньги которых будут разрабатываться очередные рекомендации.
Наконец, не лишним будет напомнить, что никто из саморегуляторов не уполномочивал НОСТРОЙ на разработку Методики установления соответствия специальностей – своими силами или с помощью нанятых подрядчиков. Хотя бы потому что ценность подобной бумаги остаётся весьма сомнительной. Какова будет её дальнейшая судьба, обратит ли на неё внимание Минстрой или документ автоматически отправится пылиться в архивы? Ведь результатом работы станут даже не конкретные предложения, а некая абстрактная методика, по которой можно будет что-то обсуждать и анализировать.

Судя по всему, это последнее обстоятельство Национальное объединение строителей мало интересует. Зато налицо очередная коммерциализация деятельности и повод заработать деньги, делая вид, что решаются острые вопросы строительной отрасли.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии