Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2020 в 15:20
0    646

Сергей Катырин: Необходимо усилить роль ТПП РФ в работе по развитию в стране института СРО

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин провёл встречу с активом Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Во встрече принял участие вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин.

На встрече были обсуждены состояние дел в сфере саморегулирования и планы работы Совета в 2020 году. Открывая мероприятие, Сергей Николаевич отметил активную работу Совета и актуальность поднимаемых им проблем, над решением которых актив упорно работает.

В ходе встречи выступили председатель Совета Константин Апрелев, президент СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский, президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, президент Союза «Объединение арбитражных управляющих «Возрождение» Наталья Василенко, другие участники встречи.

Они рассказали о деятельности Совета и вопросах, которые являются наиболее актуальными сегодня. Была подчеркнута необходимость усиления роли ТПП РФ в работе по развитию в стране института СРО. Институт саморегулирования тесно связан с профессиональным регулированием, его укрепление важно для развития экономики.

В то же время были отмечены бюрократические барьеры в становлении института СРО, в результате которых саморегулирование во многих случаях практически всё ещё остаётся госрегулированием. Ведомственные интересы серьёзно мешают работе. В итоге усиливается давление исполнительной власти на сферу обязательного саморегулирования.

Участники встречи говорили о том, что именно необходимо предпринять для развития системы саморегулирования. Они убеждены: необходимо переломить тренд на определённое сворачивание саморегулирования и избыточного, а потому лишнего, ведомственного нормотворчества. Необходима добросовестная конкуренция в сфере профессиональных услуг, а обеспечить её без СРО невозможно.

Поднимался также вопрос о возможной разработке профессиональных стандартов для самозанятых. Вопрос этот, по мнению господина Катырина, в настоящий момент ещё не актуален, должно пройти определённое время, чтобы участники этой сферы бизнеса пришли к выводу о необходимости саморегулирования. Что же касается других поднятых вопросов, а они весьма серьёзные, то, по мнению президента ТПП, над ними необходимо тщательно работать, организовывать, в частности, встречи и консультации с руководителями ведомств. И СРО, и ведомства в принципе решают для экономики страны одну важную задачу в плане саморегулирования, но пока что не удаётся научиться смотреть в одну сторону и закрепить это законодательно.
В ходе встречи был обсуждён также ряд других вопросов.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии