Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2020 в 14:21
0    933

НОСТРОЙ взыскивает со СРО «Строители Белгородской области» более 276-ти тысяч рублей на… оплату услуг своих юристов

Эта белгородская СРО не так давно прославилась тем, что из её компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств суд  взыскал 60 миллионов рублей. Дело, поскольку оно было первое в своём роде, стало резонансным. Но на этом всё не закончилось. И завтра, 19 февраля, будет продолжение истории. С подробностями – наш добровольный белгородский эксперт.

***

В начале этого года, а именно 27 января Национальное объединение строителей обратилось в суд о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя по исковому заявлению АО «Дирекция ЮЗР» к Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» (СРО-С-012-04062009). Сумма претензий НОСТРОЙ к белгородской СРО составила 276 тысяч рублей. Рассмотрение заявления назначено на завтра, 19 февраля 2020 года.

В этой связи вызывает недоумение позиция Нацобъединения. Ежегодно оно выделяет на судебно-претензионную работу десятки миллионов рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается. На что же идут эти деньги? На бесперспективные и бесконечные судебные баталии с ранее исключёнными из Госреестра саморегулируемыми организациями. На отстаивание ранее взысканных с этих СРО средств компфонда. На тяжбы со строителями… Одним словом, на устранение и минимизацию последствий от деятельности НОСТРОЙ.

Но едва лишь вопрос коснулся корневого вопроса – защиты интересов саморегулируемой организации в важнейшем вопросе – сохранности и обоснованности выплат из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, тут НОСТРОЙ проявил чудеса меркантильности и жадности.

Разве СРО не платят ежеквартально взносы в НОСТРОЙ? Разве они не содержат за свои деньги весь многочисленный аппарат Национального объединения? При этом ни одна СРО не задала вопрос и не потребовала обратно бездарно на многочисленные прожекты и бесконечные перелеты руководства свои взносы.

Вмешательство юристов от НОСТРОЙ, возможно, и позволило снизить объём выплаты из компфонда белгородской СРО с 430-ти миллионов до 60-ти миллионов рублей. Возможно, ностроевские юристы и дрались, как львы, защищая СРО. Но, положа руку на сердце, всё закончилось, по большому счёту, поражением в первой инстанции.

 Не дошла эта история не то, что до Верховного суда, а не было даже попыток обжалования ни в кассационной, ни в апелляционных инстанциях. В общем-то это, наверное, и к лучшему. Ни к чему подобную практику возводить в ранг закона. Но очное участие в двух заседаниях и подготовка мотивированной позиции без малого за 280 тысяч рублей – это всё же явный перебор!

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии