Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2020 в 10:41
0    665

Какие вопросы обсудили на своём заседании члены комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, на минувшей неделе, 13 февраля, состоялось заседание его комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка под руководством председателя комитета, координатора Нацобъединения по Северо-Западному федеральному округу Никиты Загускина.

В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы по работе комитета на 2020 год, имущественной ответственности членов СРО по гарантийным обязательствам по договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, внедрению саморегулируемыми организациями Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», а также по методическим рекомендациям по охране труда для СРО.

Одним из центральных вопросов обсуждения стал разрабатываемый в настоящее время Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) внутренний стандарт о страховании строительно-монтажных работ, предусматривающий и страхование послепусковых гарантийных обязательств. В настоящее время страхование гарантийных обязательств по таким договорам не осуществляется. Все риски имущественной ответственности по гарантийным обязательствам лежат на члене СРО и на самой СРО в рамках компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В ближайшее время ожидается поступление указанного проекта стандарта от ВСС для рассмотрения НОСТРОЙ в целях формирования предложений и замечаний. На данный момент комитет полностью готов рассматривать и вносить необходимые изменения в проект стандарта.

Кроме того, комитетом в 2019 году был проведён серьёзный объём работы по анализу практики саморегулируемых организаций по выявлению договоров строительного подряда, по которым имеется риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств членов СРО. Члены комитета рассмотрели информацию о практике работы отдельных СРО в этом направлении и приняли к сведению предложение Никиты Загускина о необходимости выработать общую методику оценки рисковых контрактов, а также сформировать предложения по страхованию соответствующих рисков с целью снижения финансовой нагрузки, которая может возникать у СРО в связи с нарушением их членами обязательств по договорам строительного подряда.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам внедрения стандарта СТО. Члены комитета отчитались о работе НОСТРОЙ в 2019 году с саморегулируемыми организациями в части внедрения СУОТ и пилотного дистанционного web-сервиса ЭИОТ. Член комитета Мария Наседкина сообщила, что «комитет продолжает взаимодействовать с СРО и обеспечивать методическую поддержку по вопросу внедрения Стандарта. В 2020 году в план работы по внедрению включены около 70-ти СРО. Ведётся обновление раздела Комитета на сайте Ассоциации для информирования СРО о проводимой работе».

В 2020 году комитет продолжит работу по налаживанию взаимодействия СРО и территориальных органов Роструда по выявлению информации о произошедших несчастных случаях. В 2019 году было заключено 3 соглашения между СРО и ГИТ. На данный момент 11 государственных инспекций готовят и согласовывают текст соглашений, определяют зоны взаимодействия и обсуждают порядок совместных действий.

Далее господин Загускин сообщил о том, что комитетом планируется подготовка обращения в Ростехнадзор о проведении совещания по вопросу утверждения стандартов по охране труда, направляемых саморегулируемыми организациями для утверждения в Ростехнадзор. По результатам совещания будет сформулирована позиция и разработан механизм согласования и правового порядка официального утверждения соответствующих стандартов саморегулируемыми организациями.

Также председателем комитета было предложено организовать и провести семинары и вебинары совместно с саморегулируемыми организациями, которые имеют практику работы с членами СРО по вопросам ведения документооборота, связанного с реализацией требований статьи 60 ГрК РФ.

В рабочем порядке был актуализирован состав комитета: на должность заместителя председателя комитета была назначена Мария Наседкина, для включения в состав комитета была предложена кандидатура Вячеслава Придатченко, заместителя директора Ассоциации СРО «Жилищно-строительное объединение Мурмана».
В конце заседания комитета были рассмотрены поступившие в его адрес обращения.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии