Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2020 в 13:24
1    983

Раскол в Совете НОСТРОЙ по вопросу вступления в СРО – признак коррупции или правовой некомпетентности членов Совета?

Спустя более недели после первого в 2020 году заседания Совета Национального объединения строителей, опубликован протокол мероприятия. Одними из самых острых пунктов повестки стали вопросы утверждения заключения о возможности внесения сведений о новых НКО-претендентах в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Мнения коллегиального органа существенно разделились. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Новая СРО возникает не на ровном месте. Зачастую именно члены Совета или их друзья пытаются сделать себе запасный аэродром. Для того, чтобы зарегистрировать новый Союз или Ассоциацию, начинается процесс лоббирования. Но при лоббировании всех охватить не удаётся. А потому мы и становимся свидетелями различных течений – как в поддержку нового соискателя, так и против.

Менее вероятно, но, возможно, это правовая безграмотность, когда на одни и те же простые события две стороны смотрят по-разному. Часть членов Совета считает, что по закону нужно относится к заявке одним образом, а другая видит всё в совершенно ином свете.

Как известно, накануне заседания Совета руководители саморегулируемых организаций подготовили свои отзывы на пакет заявительных документов от двух некоммерческих организаций, претендующих на место в Едином реестре. Это – Ассоциация Столичные строители (Москва) и Ассоциация «Союз Строительных Компаний» (Казань).

Коллеги, проводившие оценку пакетов заявительных документов, нашли в них многочисленные замечания. Например, у московских соискателей нашли:
  • 4 организации, которые одновременно находятся в других СРО;
  • 13 организаций с меткой ФНС о недостоверности;
  • 19 организаций с меткой ФНС о приостановлении счетов или задолженности по налогам;
  • 1 организация в процессе изменения юридического адреса в регион.
Есть и нарушения «помельче», например, отсутствует ряд квалификационных стандартов, некорректно составлены Положения о контроле качества в части регламентирования видов и порядка проведения проверок членов. Нашлись болевые точки и у казанских претендентов на заветный статус, на которые коллеги-конкуренты не преминули немедленно обратить внимание Национального объединения.

Впрочем, большинство отзывов были и того лаконичнее. Не вчитываясь в предоставленные материалы и не прогоняя представленные ИНН сотни членов через реестр, авторы сказали своё решительное «нет» появлению новых Союзов и Ассоциаций. Мотивируя это исключительно тем, что по их личному мнению (либо по мнению саморегулируемой организации, интересы которой представляет руководитель), СРО в стране и так достаточно. На рынке тесно, подвинуться никто не хочет и вообще новичкам здесь не рады.

Между тем, итогом заседания Совета, как известно, стало вынесения положительного решения – обе НКО получили от НОСТРОЙ путёвку в жизнь. Что и породило массу вопросов в сообществе. Как же так? Одни и те же люди сначала пишут гневные письма, требуя запретить создание новых СРО и перекрывая дорогу новым конкурентам, а затем приходят на заседания и покорно голосую «за».

Опубликованный протокол частично приоткрывают завесу тайны. Итак, по вопросу № 2 заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации Столичные строители в Единый реестр «за» проголосовали 15 членов Совета, против – 11. Ещё двое участия в голосовании не принимали.

Подробностей протокол не сообщает, но стоит отметить, что выступили по вопросу не только зачитывавшая доклад глава департамента реестра Галина Бендрышева, но и ещё 15 человек! В том числе президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор Виктор Прядеин и несколько координаторов.

Можно только представить, насколько бурным было обсуждение и сколько времени оно продолжалось.

Чуть менее горячая дискуссия развернулась и вокруг казанских саморегуляторов. Здесь выступавших было «всего» семь, считая госпожу Бендрышеву, а голоса поделились следующим образом: 21 – «за», 6 – «против».

Таким образом, мы видим, как вопросы появления новых СРО порождают бурные споры в недрах Национального объединения и даже раскол Совета НОСТРОЙ. Сторонники и противники новых организации вступают между собой в серьёзную полемику. Хотя, казалось бы, по каждому из вопросов должно быть однозначное толкование. Что мы видим – результат сложившейся коррупциогенной системы или правовую некомпетентность? Теперь дело за Ростехнадзором. Именно его решение станет оценкой работы, проведённой Национальным объединением.

Протокол заседания Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 7 февраля 2020 года № 153



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии