Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2020 в 09:47
0    598

Что обсуждали члены Технического совета НОСТРОЙ на очередном своём заседании

В минувшую пятницу, 14 февраля, в столичном офисе Национального объединения строителей прошло второе заседание его Технического совета под председательством Равиля Умерова. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие 20 членов Техсовета из 25-ти, а также исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин. Он в своём приветственном слове отметил, что в условиях назревшей реформы системы технического регулирования в строительстве Технический совет полностью сформирован и готов к работе. Он пожелал членам Техсовета стать единой командой, чтобы формировать и доводить до сведения органов власти позицию профессионального сообщества, направленную на обеспечение безопасности и повышение качества строительства.

В ходе заседания были рассмотрены все вопросы, включённые в повестку дня. Члены Технического совета утвердили отчёт о работе за 2019 год и план на 2020-й, приняли решение для оперативного обсуждения вопросов проводить совещания посредством видеоконференцсвязи.

Оживлённую дискуссию вызвал вопрос о статусе утверждённых НОСТРОЙ стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

Технический совет единогласно высказался за добровольность применения стандартов на процессы выполнения работ. Они обязательны к применению, если внесены в задание на проектирование, проектную и иную организационно-технологическую документацию, в том числе в проект производства работ, технологические карты, конкурсную документацию или в условия договоров строительного подряда. Соответствующие изменения будут внесены в основополагающие документы системы стандартизации НОСТРОЙ.

Член Технического совета, генеральный директор Ассоциации СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова довела до сведения собравшихся позицию строительных организаций Кемеровской области по проекту постановления Правительства РФ «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР». В результате обсуждения эта позиция принята как общая позиция Техсовета. Принято решение довести её до сведения рабочих и экспертных групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в строительстве и ЖКХ.

Кроме того, собравшиеся обсудили текущие вопросы, связанные с формированием и реализацией программы стандартизации НОСТРОЙ. Члены Технического совета приняли решение рекомендовать к утверждению Советом Нацобъединения проекта СТО НОСТРОЙ «Оценка фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ» после доработки с учётом поступивших замечаний.

Также решено одобрить включение в Программу стандартизации СТО НОСТРОЙ «Монтаж наружных трубопроводов из полимерных материалов. Правила выполнения и контроль результата работ», разрабатываемый силами и за счёт средств ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК».

С информационным сообщением о создании институциональной системы экспертной деятельности в Российской Федерации выступил член Технического совета, начальник управления по работе с госорганами и разработке НТД СРО АСГиНК Николай Селезнёв. Его доклад был принят к сведению, членам Техсовета поручено дать свои предложения по формированию института экспертной деятельности в строительстве.

Председатель комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию Анатолий Хвоинский рассказал о рекомендациях по осуществлению контроля за соблюдением членами СРО требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ. Участники заседания единогласно одобрили эти рекомендации к применению саморегулируемыми организациями в своей работе.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии