Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2020 в 13:18
0    718

В Минстрое России обсудили проекты Всероссийского конкурса благоустройства 2020 года

Эксперты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях провели предварительную оценку 286 заявок. Качество их подготовки в целом вышло на принципиально новый уровень благодаря участию в разработке проектов региональных центров компетенций по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Об этом шла речь на заседании Межведомственной рабочей группы по проведению конкурса 12 февраля в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под председательством замглавы ведомства Максима Егорова. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

Из 300 заявок, поступивших на конкурс 2020 года, по итогам технической экспертизы к дальнейшему участию были допущены 286 проектов. Их рассматривали 18 независимых экспертов в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии. На очередном заседании Межведомственной рабочей группы эксперты отметили, что в целом качество проектов в этом году стало на порядок выше, чем в предыдущие годы проведения конкурса. Во многом благодаря тому, что муниципальные команды стали активно привлекать к работе региональные центры компетенций по реализации национального проекта «Жильё и городская среда». На сегодняшний день такие центры есть уже в 55-ти субъектах страны.

«Зачастую, небольшие муниципалитеты из-за нехватки финансовых ресурсов и достаточного набора знаний, не имеют возможности качественно подготовить проекты для участия в конкурсе. Наша задача – оказать помощь по созданию региональных центров компетенций в оставшихся регионах. Благодаря проектной, экспертной, информационной и методологической поддержке муниципальных команд качество проектов благоустройства станет еще выше», – подчеркнул Максим Егоров, являющийся руководителем Межведомственной рабочей группы.

В ходе рассмотрения заявок эксперты оценивали не только качество планировочных и архитектурных решений, но и степень вовлеченности жителей в процесс обсуждения проектов. По оценкам экспертов, в этом плане муниципальные команды значительно продвинулись вперёд. При участии волонтёров были организованы разнообразные формы участия граждан, чьи предложения и идеи нашли свое отражение в проектах.

Около трети проектов, поступивших на конкурс, направлены на развитие и преображение исторических поселений и исторических центров малых городов. При рассмотрении заявок экспертами вопросу обоснованности выбранного места и сохранности исторического наследия было уделено особое внимание.

«Каждый проект благоустройства, каким бы красивым и удобным он не был, должен выполнять функцию сохранения исторического и культурного наследия той территории, на которой его планируется реализовать. Это одна из задач конкурса, об этом просят и горожане во время встреч с властями», – отметил господин Егоров.

В ближайшее время все заявки оценит ещё 21 эксперт, входящий в состав Межведомственной рабочей группы. Они сформируют квалификационный отчёт с предложениями по определению победителей конкурса 2020 года. Документ будет передан в Федеральную комиссию конкурса, которая выберет 80 получателей гранта. Результаты будут оглашены до 1 марта.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии