Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2020 в 08:56
0    679

Ассоциация «СтройИндустрия» предложила внедрить Институт Наставничества в сфере охраны труда в важнейшей отрасли России

На прошлой неделе, 6 февраля, в МКПП(р) – Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) – состоялось заседание её комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов. Одной из тем заседания стало обсуждение условий и охраны труда в строительной отрасли. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

В заседании комитета под председательством Михаила Викторова приняли участие заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярёв, вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин и руководитель департамента охраны труда Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин (на снимке – ред.).

Михаил Викторов, открывая заседание, отметил, что это площадка, где можно открыто обсуждать вопросы развития и реализации кадровых задач и условий охраны труда в строительной отрасли, а также пригласил на форум «Стройкадры 2020», который пройдёт с 26 по 28 марта, организуемый департаментом градостроительной политики города Москвы.

В ходе активного обсуждения вопросов условий и охраны труда в строительной отрасли Василий Петунин озвучил предложение Ассоциации «СтройИндустрия» внедрить Институт Наставничества как практически на строительных площадках, так и в нормотворческой деятельности, укрепляя значение такого института. Это позволит учитывать работодателями дополнительно возрастающие профессиональные нагрузки при назначении наставника, создавать условия для плодотворной работы коллектива, повысить ответственность работодателя за профессиональную подготовку начинающих работников.

Также господин Петунин предложил ряд отдельных дополнений к системе подготовки профессиональных кадров, которые заключаются в практическом обучении молодых специалистов на реальных строительных объектах. Тем самым, проводя совместную работу с преподавательским составом учебных заведений, специалисты проекта «Высота» будут помогать адаптировать выпускников профильных учебных заведений к реальным трудовым условиям.

Хорошо известно, что Ассоциация «СтройИндустрия» в лице её руководителя Галины Цветковой совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевыми с саморегулируемыми организациями реализуют проекты и программы:
  • проект «Высота», который направлен на оказание помощи строительным организациям-членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  • проект «Первая помощь на стройке», который направлен на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счёт Ассоциации;
  •  программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • программа оказания помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.
Также на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов было озвучено предложение, пригласить на форум «Стройкадры 2020» специалиста от Государственной инспекции труда, для разъяснений требований административного и уголовного кодекса России за нарушения, связанные с неисполнением требований охраны труда руководителями.

Александр Ишин отметил, что Национальным объединением строителей также успешно решаются многие задачи, связанные с подготовкой кадров для строительной отрасли и развитием системы профессиональных стандартов, популяризацией строительных профессий.

Участники заседания комитета поднимали актуальные вопросы в части регулирования в кадровой сфере, условий и охраны труда в строительной отрасли, отметив важность этих заседаний. Ведь на таких мероприятиях выстраивается конструктивный диалог между представителями работодателей и учебных заведений, которые готовят для отрасли квалифицированные кадры.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии