Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2020 в 15:19
0    763

Заседание Технического совета НОСТРОЙ, судя по повестке, будет проходить так, словно его членам ничего не известно о позиции Минстроя по техрегулированию

Завтра, 14 февраля, в день всех влюблённых состоится заседание Технического совета Национального объединения строителей. И, возможно, как считает наш добровольный эксперт из Армавира, именно поэтому в повестку включены вопросы, связанные с непреходящей любовью НОСТРОЙ к работе над стандартами на процессы работ. Из 8-ми пунктов повестки так или иначе этой теме посвящены все. Впрочем, передаём слово нашему внештатному автору.

***

Хотя позиция Минстроя России остаётся пока неизменной (техническое регулирование должно быть исключительно прерогативой государства!), нынешнее заседание Техсовета пройдёт так, как будто бы его членам ничего об этом не известно.

Так, к примеру, будет обсуждаться вопрос подготовки рекомендаций по осуществлению контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ.

Очевидно, что сейчас, когда чаша весов, на которой лежит право разработки стандартов, ещё не уравновесилась, НОСТРОЙ должен продемонстрировать всем заинтересованным участникам практическую реализацию и эффективность системы применения своих СТО. Причём, сделать он это должен как можно скорее.

Но вот готовы ли СРО начать с места в карьер действовать в соответствии с методическими рекомендациями? Вопрос всё же новый и не простой. В условиях, когда подавляющее большинство СРО не может из своих членов к 1 марта достать сведения о выполненных контрактах для ежегодного отчёта, говорить о более-менее системном контроле за своими членами в части внедрения и соблюдения требований стандартов на процессы работ не приходится.

Итак, что же конкретно намерены обсудить на своём заседании члены Технического совета Национального объединения строителей? В повестке завтрашнего мероприятия значатся такие вопросы:

1. Утверждение отчёта о работе Технического Совета за 2019 год.
2. Утверждение Плана работы Технического Совета Ассоциации на 2020 год.
3. О статусе стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
4. О рассмотрении проекта постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР».
5. О проекте СТО НОСТРОЙ «Оценка фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ» (пункт 257 Программы стандартизации НОСТРОЙ).
6. О включении в Программу стандартизации НОСТРОЙ разработки СТО НОСТРОЙ «Монтаж наружных трубопроводов из полимерных материалов. Правила выполнения и контроль результата работ».
7. О создании институциональной системы экспертной деятельности в Российской Федерации.
8. О Рекомендациях по осуществлению контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии