Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2020 в 13:22
0    709

Минстрой просит саморегуляторов помочь с цифровизацией экономики на научной основе. Что может предложить НОСТРОЙ?

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разослало информационное письмо о сборе предложений по формированию Программы прикладных научных исследований на 2021 год в рамках реализации национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Получили его и строительные саморегуляторы. Подробности сообщает наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

В списке получателей письма (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) включены 105 организаций, в том числе министерства и ведомства, государственные вузы, крупные госкорпорации, профессиональные ассоциации в разных сферах экономики и даже отдельные строительные и проектные СРО.

Министерство предлагает всем получателям направить предложения в срок до 15 марта 2020 года в соответствии с прилагаемыми формами, скрепив подписью руководителя или лица им уполномоченного. Допускается электронная форма или на бумажном носителе.

А хотели бы в министерстве увидеть предложения на 2021 год по таким темам.

1. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для развития нормативной базы технического регулирования в строительстве.

2. Проведение мероприятий по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов в сфере строительства в целях разработки предложений по актуализации и обеспечению согласованности соответствующих документов.

3. Разработка методических материалов по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

4. Проведение прикладных научных исследований в целях внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Что и говорить, темы важные и интересные для строительного комплекса. Однако, невольно возникает вопрос – а каким образом в список потенциальных авторов предложений по научной деятельности попало Национальное объединение строителей, и что именно может оно предложить в этом направлении?

В принципе, за научные работы по пунктам 1-3 с определённой натяжкой можно было бы выдать СТО на техпроцессы. Хотя и они находятся под большим вопросом, поскольку никаких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НОСТРОЙ за всю свою историю не проводил, ограничиваясь исключительно бумажной работой. А если уж говорить прямо – рерайтингом действующих нормативов.

Но даже здесь незадача. Минстрой запрашивает перспективные предложения на 2021 год. А к тому моменту ностроевцам, скорее всего, придётся окончательно попрощаться со своей программой техрегулирования. Более того, даже на 2020 год из пяти анонсированных новых стандартов будет разрабатываться только один, поскольку представители подземного строительства и атомной отрасли отозвали свои предложения по стандартам. Остальное – простой рефакторинг существующих СТО НОСТРОЙ.

Вот и получается, что единственный научный опыт, которым Национальное объединение строителей может поделиться – это опыт по сравнительно честному изъятию денег из строительной отрасли. С помощью разработки бесполезных программ, недействующих нормативов, бесконечных судов и изобретения новых административных барьеров. Опыт такого рода у НОСТРОЙ, действительно, богатый, вот только вряд ли он будет востребован и одобрен.

Справедливости ради надо добавить, что, помимо НОСТРОЙ, среди получателей значится и НОПРИЗ. А уж в вотчине Михаила Посохина всегда обращали большое внимание на развитие новых технологий и инноваций в строительном комплексе. И даже в своё время разработали целую Стратегию для их развития. Так что коллеги из Национального объединения изыскателей и проектировщиков вполне могут поднять выпавшее из рук «старших собратьев» знамя и направить в Минстрой свои предложения, хотя бы по BIM-проектированию. Которое, кстати, является одним из приоритетов этого Нацобъединения.

Письмо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Волкова Д. А.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии