Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2020 в 11:29
0    830

Станиславу Мацелевичу грозит большой тюремный срок, а штраф – всего в 1 миллион рублей

В Первомайском районном суде Омска завершается рассмотрение уголовного дела в отношении четырёх участников организованной преступной группы, которую возглавлял бывший банкир и руководитель экс-СРО «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич. Об этом сообщает РИА «Омск-Информ».

Четверо соучастников обвиняются в совершении растраты в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств, добытых преступным путём. По версии следствия, фактический собственник страховой организации Станислав Мацелевич с октября 2014-го по сентябрь 2015 года создал организованную преступную группу, в которую вошёл в том числе генеральный директор общества. Путём совершения ряда сделок, замаскированных под приобретение активов страховой компании, обвиняемые похитили более 400 миллионов рублей.

После задержания гражданина Мацелевича в сентябре 2015 года ОПГ возглавил его брат Владислав Мацелевич, который с сообщниками похитил из страховой компании ещё около 600 миллионов рублей, из которых 350 миллионов рублей легализовал. Вину в совершении преступлений сообщники не признали.

«В судебных прениях сторона обвинения просила квалифицировать действия руководителя организованной группы по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 1-го миллиона рублей и ограничением свободы на два года», – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Двум соучастникам Мацелевича, обвиняемым помимо растраты также в отмывании денег, добытых преступным путём, предложено назначить наказание в виде 8 и 7 лет лишения свободы со штрафом 600 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно, с ограничением свободы на 2 года.

Четвёртому участнику ОПГ, участвовавшему в легализации денег с помощью кредитной организации, просят назначить наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в 40 миллионов рублей и ограничением свободы на 2 года, а также с запретом в течение 5 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии