Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 13 /
Опубликовано: 13 февраля 2020 в 09:44
0    1064

Законопроект из Адыгеи о создании новых СРО получил отрицательный отзыв Правительства. Ждём альтернативный вариант от Минстроя…

Правительство РФ опубликовало отрицательный отзыв на законодательную инициативу Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея по снижению затрат строителей при создании саморегулируемых организаций в субъектах Российской Федерации, где такие СРО отсутствуют. Подробности читайте в материале добровольного эксперта из Майкопа.

***

«Предлагаемые законопроектом новеллы имеют узкую направленность, не решают выявленную системную проблему и не стимулируют субъекты предпринимательской к самоорганизации в условиях отсутствия региональной СРО», – говорится в официальном отзыве Правительства РФ от 6 февраля 2020 года.

Законодатели из Адыгеи предлагали, чтобы СРО, из которой предприятие было исключено в силу требований о региональном членстве, перечисляла взносы в новую саморегулируемую организацию в течение семи дней после получения соответствующего заявления. Кроме того, предлагалось, чтобы норма о том, что при прекращении членства в СРО компания или ИП не могли в течение года вступить в такую организацию, не действовала в отношении указанного случая.

Однако судьба законопроекта не задалась изначально, по официальной версии – из-за слабого юридического оформления, а по неофициальной – из-за противоречия предложений саморегулятора позиции главного строительного ведомства по данному вопросу.

Вначале правовое управление Государственной Думы РФ выдало свой отрицательный отзыв на законопроект. Думские юристы сочли, что предложенные в документе формулировки некорректны. А теперь своё решительное «нет» сказало и Правительство России. Таким образом, судьбу законопроекта № 747287-7 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» можно считать решённой.

В настоящее время строительные саморегулируемые организации отсутствуют в 11-ти регионах страны. Из них только в 6-ти зарегистрировано достаточное количество предприятий для создания СРО – более 100. Вместе с тем формирование региональных СРО затруднено в связи с тем, что в таких регионах строительные организации уже имеют членство в Союзах и Ассоциациях других регионов, перейти откуда в младо-СРО в рамках действующего законодательства не так просто.

В качестве альтернативы, впрочем, Минстрой России планирует предложить свой вариант законопроекта, призванного создать справедливые условия для новых СРО в регионах, где они отсутствуют. Как сообщали ранее отраслевые СМИ со ссылкой на замдиректора правового департамента Минстроя России Татьяны Барминой, проект документа в редакции министерства уже подготовлен. Инициатива внесена в Правительство РФ. Подробности о предлагаемых нормах пока не сообщаются.

Остаётся отметить, что участь практически всех законодательных инициатив «снизу» в области строительства и строительного саморегулирования остаётся одной и то же. Документы, пролежав должное время в ведомственных коридорах, отправляются в мусорную корзину. Именно такая судьба постигла все ранее поступавшие от сообщества предложения по Национальному реестру специалистов и «амнистии компфондов», утерянных в банкротных банках…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии