Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2020 в 08:56
0    675

Проектная архангельская СРО организовала рабочую встречу в областном ФКР

В Фонде капремонта Архангельской области по инициативе правления Саморегулируемой организации «Строители и проектировщики Поморья» (СРО-П-111-11012010) прошла рабочая встреча по вопросам проработки финансовых инструментов для работы подрядных организаций в условиях тех изменений, которые Фонд вводит с 2020 года.

Со стороны Фонда увеличился срок исполнения финансовых обязательств: если до 2020 года оплата за выполненные работы производилась по решению правления Фонда после предоставления всех отчётных документов со стороны подрядчика, то теперь расчёт будет производиться в срок от 30-ти до 180-ти дней. Это позволяет создать люфт по времени для того, чтобы за счёт текущих взносов за капремонт собрать необходимые суммы и оплатить все работы.

Увеличение сроков может серьёзно ударить по подрядным организациям, поэтому им предлагается пользоваться услугами факторинга. Это нормальная практика во всём мире, и в России ею тоже начинают активно пользоваться, считают в ФКР. Суть факторинга состоит в том, что подрядчик при уведомлении Фонда и подтверждении реализации контракта, заключает договор об его оплате под определённый процент с финансовой организацией. В этом случае деньги он получает без задержки, а Фонд позже переводит денежные средства на счёт финансовой организации.

В течение 2019 года по факторинговым схемам Фонд отработал с одной местной подрядной организацией, а также с крупными подрядчиками – ОАО «ЩЛЗ» (вид работ – замена лифтов) и ООО «РТ-Строй» (вид работ – утепление фасадов панелями «Термолэнд»).

Кроме того, в рамках пилотных проектов – в первую очередь, это будет касаться капитального ремонта крыш, – в договорах прописывается либо страхование, либо 3-процентный вклад подрядной организации на специальный счёт, который служит гарантией исполнения обязательств в течение всего пятилетнего срока гарантийных обязательств. С точки зрения Фонда – нет разницы, какой вариант выберет подрядчик. Однако, если по 3% все стабильно понятно, то по страхованию механизмы пока не отработаны.

Как подчеркнул директор Фонда Александр Бараев на встрече с представителями СРО, «главное для Фонда, чтобы у собственников была защита от того ущерба, который мы можем ему нанести в рамках работ по капремонту».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии