Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2020 в 15:21
1    829

Красноярская СРО взыскала со своего бывшего члена 2,3 миллиона рублей недополученных вносов в компфонд ОДО

Мы продолжаем с помощью наших добровольных экспертов обозревать судебную практику в сфере строительного саморегулирования. Сегодня наш внештатный автор из далёкого города Чемдальск, что в Красноярском крае, поделился с редакцией в высшей степени увлекательной и захватывающей историей по делу № А33-7222/2019. В ходе процесса сошлись, как говориться, не на жизнь, а на смерть две богатырские юридические силы. С одной стороны – ООО «Енисей инжиниринг», с другой – Ассоциация Саморегулируемая организация в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС» (Ассоциация СРО СРКР «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС», СРО-С-052-22102009). Уступаем место на общественной трибуне нашему эксперту.

***

Сражение получилось действительно эпическим, поскольку на сей раз ответчиком выступила подрядная организация, а истцом – СРО, которая попыталась взыскать со своего собственного члена дополнительный взнос на сумму аж 2,3 миллиона рублей! Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что компания уже давно не является членом этой СРО.

История наша началась в погожий солнечный денёк 5 июля, когда над красноярской тайгой весело кружились комары, размером с небольшого котёнка, а весело матерящиеся строители продолжали расхлёбывать итоги реформы строительного саморегулирования. Именно в этот день ООО «Енисей инжиниринг» было принято в члены Ассоциации СРО СРКР «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС», что, между прочим, подтверждается протоколом правления № 367 от того же дня и выпиской из реестра членов Ассоциации от 12 февраля 2019 № 169/860.

Строители наскребли на взнос, соответствующий первому уровню ответственности, для которого установлен предельный размер обязательств по договорам, заключённым конкурентным способом, в размере, не превышающем 60 миллионов рублей. И бодро ринулись в пучину конкурсных приключений. Торги оказались на редкость удачными. Компания заключила 6 договоров подряда. В основном, в сфере электромонтажных работ:
  1. «Реконструкция РС Кемеровской области электроснабжающие котельные и объекты ЖКХ Мысковского РЭС», стоимость по договору 23,9 миллиона рублей;
  2. «Строительство высоковольтной линии электропередач ВЛ-6кВ в городе Лесосибирске Красноярского края», стоимость работ по договору 14,7 миллиона рублей;
  3. «Реконструкция ПС 110/35/6 Юргинская с монтажом маслоприёмных устройств под выключателями 110 кВ для нужд филиала ПАО «МРСК СИБИРИ» – «Кузбассэнерго-РЭС», стоимость работ по договору 7,03 миллиона рублей;
  4. «Строительство ВЛ 110 кВ, соединяющей проектируемую ПС 110 кВ Джилинда с ВЛ 110 Романовка - Багдарин с отпайками», стоимость по договору 79,6 миллиона рублей;
  5. «Замена грозотроса в соответствии с техническим заданием заказчика», стоимость работ 4,5 миллиона рублей;
  6. и, наконец, «Реконструкция ПС 110/35/10 кВ Сидоровская с заменой силовых трансформаторов 2*16 МВА на новые 2*25 МВА, вводных и секционного масляных выключателей 10 кВ (3 шт.)», стоимость работ по договору 45,8 миллиона рублей.
Словом, как наверняка уже понял внимательный читатель, совокупный размер неисполненных и принятых обязательств компании превысил допустимые по 1-му уровню допуска 60 миллионов. Подсчитав дебет с кредитом, СРО быстренько поняла, что к чему и отправилась в суд.

Нет, вначале, конечно, строителям было направлено требования о доплате взноса в КФ ОДО с объяснением, что не мы такие, а жизнь такая, и раз уж дела в фирме идут замечательно в гору, то российское законодательство обязывает поделиться своими денежками с дяденьками-саморегуляторами. В ответ на что строители не менее проникновенно отвечали, что всё понимают и зуб дают на отсечение, что оплата в означенный фонд будет произведена до 31 января 2019 года.

Как опять-таки, догадался искушённый читатель, обмен письмами не привёл к обмену дензнаками – иначе откуда могла бы взяться эта досадная судебная распря? 16 августа 2019 года между строителем и его лучшим другом саморегулятором пробежала чёрная кошка разлуки, и ООО «Енисей инжиниринг» в связи с изменением местонахождения перебралась в другую СРО. Что подтверждается протоколом правления № 471 и уведомлением о прекращении членства в Ассоциации СРО СРКР «ЖИЛИЩНЫЙ КОМПЛЕКС».

В СРО, однако, решили, что трогательные минуты расставания – это одно, а недоплаченные взносы в компфонд – совсем другое. И подали на вероломных строителей в Арбитражный суд Красноярского края. Который в свою очередь, пришёл к обоснованному выводу о том, что прекращение членства ответчика в СРО СРКР «Жилищный комплекс» не снимает с ответчика обязанности по уплате дополнительного взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, но является препятствием для заключения последующих договоров на контрактной основе при первом уровне ответственности.

Эти выводы подтвердил и апелляционный суд. Тут и сказочке конец. Считайте суммы договорных обязательств, любите свою СРО и чтите букву закона.

С горячим приветом,
Ваш добровольный автор из города Чемдальск!
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии