Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2020 в 11:33
0    843

Профессионалы не видят перспектив в Программе стандартизации НОСТРОЙ и направляются к выходу?

Одним из вопросов, которые обсуждали на состоявшемся 7 февраля Совете НОСТРОЙ, стала корректировка Программы стандартизации Национального объединения строителей. С предложениями по этому поводу выступил председатель Технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров. В чём конкретно заключаются изменения и почему в них могла возникнуть необходимость прямо сейчас – читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.

***

На заседании Совета господин Умеров доложил о внесении изменений в Программу стандартизации НОСТРОЙ, по которой было принято решение об исключении пунктов 190, 274, 232, 233. Что же это за пункты?
  • Пункт 190 – СТО НОСТРОЙ «Монтаж подземных частей зданий и сооружений. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».
  • Пункт 274 – СТО НОСТРОЙ «Кровельные работы. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ».
  • Пункт 232 – СТО НОСТРОЙ «Объекты использования атомной энергии. Сварка при монтаже стальных строительных конструкций. Требования к выполнению и контролю выполнения работ».
  • Пункт 233 – СТО НОСТРОЙ «Объекты использования атомной энергии. Сварка трубопроводов при монтаже атомных энергетических установок. Требования к выполнению и контролю выполнения работ».
Ранее три из этих четырёх пунктов программы были приостановлены. А теперь, как мы видим, дело дошло и до полного их исключения.

Вопросами подземного строительства в Национальном объединении, как известно, ведает генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение Строителей Подземной, Инженерной и Транспортной Инфраструктуры» (СРО А «Подземдорстрой», СРО-С-064-09112009) Сергей Алпатов, до недавнего времени также занимавший должность заместителя председателя комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. Комитета теперь нет, и подземные строители дают понять ностроевскому руководству, что больше не хотят участвовать в программе техрегулирования
Пункты 232 и 233 – СТО для объектов атомной энергетики, вотчина президента Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов атомной отрасли «СОЮЗАТОМСТРОЙ» (СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», СРО-С-016-30062009) Виктора Опекунова и его команды. Виктор Семёнович, как известно, долго воевал за возвращение преференций отраслевым СРО, однако не смог пробить стену 372-ФЗ даже своим «атомным оружием». Не найдя понимания и поддержки в родном Национальном объединении, господин Опекунов также ушёл в тень и всё меньше принимает участие в мероприятиях НОСТРОЙ.

Впрочем, есть все основания предполагать, что дистанцироваться от программы техрегулирования Национального объединения крупных игроков заставляют не старые обидки, а здравое понимание отсутствия перспектив. Позиция Минстроя по изъятию техстандартов из ведения Национальных объединений высказана недвусмысленно, а менять своё решение под давлением федеральное ведомство точно не станет. Тем более, что и серьёзной давилки для защиты своих интересов у НОСТРОЙ, как показала практика, в наличии нет.

Уход из программы подземных строителей, представителей атомной отрасли означает не только неизбежное сокращение финансирование, но и неминуемое дальнейшее падение статуса СТО НОСТРОЙ на выполнение техработ. Если до сего момента можно было бы заявить, что в этих стандартах нуждается атомная отрасль, нуждается метрострой, то теперь так сказать уже не получится. Не нуждаются. Отказались.

В итоге из пяти СТО на техпроцессы в итоговом списке остался только один: «Оценка фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ».

Остальные пункты программы связаны с переписыванием уже существующих ностроевских техстандартов на общестроительные работы. Для того, чтобы выполнить такое «изложение», высокая квалификация специалистов в общем-то и не нужна. Подрядчиков найти будет нетрудно, однако и отношение к их работе в строительном сообществе будет соответствующее. Что, в свою очередь, даст министерству лишний повод окончательно и без малейших сожалений подвести черту под многолетней программой ностроевского техрегулирования.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии