Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2020 в 10:41
0    698

НОСТРОЙ проведёт работу по формированию и структурированию перечня всех действующих документов, устанавливающих обязательные требования

Как сообщает официальный сайт Национального объединения строителей, 7 февраля в НОСТРОЙ состоялось рабочее совещание Экспертной группы по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства под председательством президента Нацобъединения Антона Глушкова с участием представителей рабочей группы в сфере строительства и ЖКХ Анвара Шамузафарова, Дмитрия Тимофеева и секретаря рабочей группы Марии Лобановой. Участие в мероприятии также принял директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Профессиональное и экспертное сообщество представляли руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Лариса Баринова, заместитель председателя комитета по саморегулированию «Опоры России» Алексей Суров, руководитель департамента регионального развития «Деловой России» Максим Зубков, руководитель Управления нормативного обеспечения НОПРИЗ Сергей Павленко, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. В совещании также приняли участие руководители ряда региональных саморегулируемых организаций.

Бизнес сообщество было представлено такими компаниями как ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Группа компаний ПИК», ГК «Эталон», АО «Мосводоканал», ПАО «Мостотрест», Группа компаний НЛМК и другие.

Главным вопросом повестки дня стала тема синхронизации разрабатываемых структур нормативного регулирования с положениями проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, выработанными профессиональным сообществом, а также синхронизация предлагаемых решений с заложенными в проекте Стратегии решениями по достижению целей стратегического развития дорожных карт по их реализации.

Так, на сегодняшний день, реформируется не только институт контрольно-надзорной деятельности, а еще рынок жилищного строительства, рынок строительных материалов, институт ценообразования, контрактной системы и другие. Строительная отрасль ориентируется на показатели национальных проектов, помня о том, что разработан проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, после утверждения которого начнётся следующий большой этап перемен для всех участников рынка. Все эти процессы неминуемо сопровождаются изменением нормативного правого регулирования.

По мнению экспертов, первоочередная задача профильного министерства и сообщества сегодня – это проработка всего массива нормативных правовых актов и нормативных технических документов в сфере строительства, устанавливающих обязательные требования. Дальнейшее определение перечней «что отменить» и «что сохранить» должно происходить с учётом всех изменений, происходящих в отрасли. По решению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, Нацобъединение проведёт работу по формированию и структурированию перечня всех действующих документов, устанавливающих обязательные требования.

Олег Сперанский в рамках своего выступления предложил провести ряд рабочих встреч на площадке Минстроя по вопросу доработки проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, в том числе по вопросу технического регулирования. Уже в ближайшие дни Минстрой России представит обновлённые проекты структур будущего нормативного правого регулирования в сфере строительства с учётом поступивших замечаний и предложений сообщества. Эти документы потребуют проведения дополнительных согласительных процедур, и министерство готово к открытому диалогу.

Протокол решений экспертной группы и все актуальные документы в рамках административной реформы будут размещены на сайте НОСТРОЙ.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии