Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2020 в 13:23
0    805

Что обсуждали СРО, члены НОПРИЗ на своей Окружной конференции в Екатеринбурге

В минувшую пятницу, 7 февраля, в Екатеринбурге под председательством координатора НОПРИЗ в УрФО Михаила Проскурина состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа. Об этом сообщила пресс-служба Нацобъединения.

Участие в работе конференции приняли руководители всех СРО Уральского федерального округа, а от НОПРИЗ – руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, глава департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева.

В рамках конференции состоялась выставка работ – лауреатов Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам конференции обратился Михаил Проскурнин. Президент НОПРИЗ рекомендовал руководителям СРО в 2020 году сфокусировать внимание на исполнении национальных проектов, касающихся развития отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, на формировании предложений по совершенствованию отраслевого законодательства и развитии института квалифицированных кадров.

Господин Проскурнин отчитался о работе координатора в 2019 году и озвучил план мероприятий на 2020 год. Доклад был утверждён, план работы на 2020-й одобрен.

С отчётом о работе Совета Нацобъединения за 2019 год выступил Сергей Кононыхин. Он рассказал об исполнении решений, принятых на заседаниях Совета, о работе по ведению Национального реестра специалистов, о ведении мониторинга деятельности СРО на предмет соблюдения действующего законодательства о градостроительной деятельности. Более подробно руководитель Аппарата остановился на результатах работы Нацобъединения над тремя разделами Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и над текстом нового закона «Об архитектурной деятельности».

Разделы Стратегии «Технологии информационного моделирования в строительстве», «Типовое проектирование» и «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания» были разработаны при непосредственном участии НОПРИЗ и использованы Минстроем России при подготовке окончательного текста документа. Основная задача Стратегии 2030 – обеспечить переход к новым условиям деятельности на основе технологий информационного моделирования в процессе всего жизненного цикла объекта с применением базовых информационных моделей объектов капитального строительства многократного использования различного функционального назначения.

Господин Кононыхин отметил важность работы Нацобъединения в части информационной открытости и проведения конкурсов профессионального мастерства.

Ежегодно НОПРИЗ проводит Международный профессиональный конкурс на лучший проект, в котором принимают участие по различным номинациям более 500 проектов, представленных специалистами из всех регионов России и ближнего зарубежья.
В 2019 году Национальным объединением учреждён профессиональный отраслевой праздник «День изыскателя». Подписано два соглашения о сотрудничестве Национального объединения изыскателей и проектировщиков с Администрацией Волгоградской области и соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией деревянного домостроения. Организовано более 60-ти тематических мероприятий, конгрессов и форумов федерального и регионального значения с участием представителей власти и профессионального сообщества. Активную работу по всем ключевым задачам, стоящим перед проектно-изыскательским сообществом, в 2019 году вели профильные комитеты НОПРИЗ.

Отчёт Совета был утвержден и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде проектных и изыскательских СРО.
Об отчёте Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения в 2019 году и назначении аудиторской организации выступил Виталий Ерёмин. В ноябре прошлого года Ревкомиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за девять месяцев 2019 года, определила сроки проведения конкурса по выбору аудиторской компании для проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения за 2020-й, а также утвердила конкурсную комиссию и конкурсную документацию открытого конкурса по выбору аудиторской организации. Аудиторская организация будет утверждена Всероссийским съездом.

Далее господин Ерёмин озвучил предлагаемые поправки в регламентирующие документы. Доклады заместителя руководителя Аппарата были одобрены и рекомендованы к принятию Съездом.

Затем Сергей Кононыхин выступил с докладом об исполнении Сметы за 2019 год и проекте Сметы на 2020-й.
Исполнение Сметы было одобрено и рекомендовано к утверждению на Съезде. Проект Сметы на 2020 год утверждён и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде.

О создании Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК) на базе НОПРИЗ и планах развития деятельности Совета подробно Надежда Прокопьева.
В 2019 году СПК заключены соглашения с АНО «НАРК» и ООО «НАЙМИКС», направленные на развитие Национальной системы квалификаций, подготовлены предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, устанавливающие обязательность института независимой оценки квалификации. В планах Совета на 2020 год предусмотрено проведение мониторинга рынка труда, актуализация 20-ти профессиональных стандартов, организация независимой оценки квалификации и многое другое.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии