Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2020 в 11:36
0    962

Совет НОСТРОЙ задумался, как смягчить бремя НРС и защитить персональные данные, тем самым став приятным исключением из правил

Как мы уже  сообщили, состоялось первое в 2020 году заседание Совета Национального объединения строителей. Были разобраны все накопившиеся за период новогодних праздников и январских раздумий вопросы, а также определены планы на будущее. Однако главной интригой стало обсуждение предложений члена коллегиального органа Ирины Умеренковой. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Главным генератором новых идей вновь стала госпожа Умеренкова. Мой коллега из Курска уже подробно рассказывал о том, как Ирина Николаевна выступила с предложением изменить порядок исчисления стажа работы на инженерных должностях, а именно: при внесении специалиста в НРС исчислять стаж с момента назначения на инженерную должность такого сотрудника, а не с момента получения диплома о высшем образовании.
Идея, надо отметить, достаточно спорная. Ситуации бывают разные. Кто-то после вуза вполне мог несколько лет работать по смежной или рабочей специальности, а кто-то, наоборот, работал на инженерной должности после техникума, и только на днях удосужился получить диплом о высшем образовании. Никто так и не представил подробной статистики – сколько человек при таком порядке получит право оказаться в реестре и сколько, наоборот, придётся оттуда вычищать?

К тому же, любые изменения в регламент по внесению сведений о специалистах НРС, которые вносит НОСТРОЙ, ведут как правило к увеличению проблем самих специалистов, но нынешнее заседание Совета стало приятным исключением!

В итоге Совет после обсуждения, с идеей согласился и составил целый список поручений для исполнительного директора Виктора Прядеина:
  • организовать сбор предложений от саморегулируемых организаций по внесению изменений в Перечень, обобщить их и направить в Минстрой России;
  • продолжить начатую работу с ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» по разработке Методики установления соответствия специальностей высшего образования, а также их профилей и специализаций в области строительства;
  • обратиться в Минстрой России с предложением по организации совместной работы с Минобрнауки России для согласования новых перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования предыдущим перечням.
Кроме этого, Совет решил:
  • поддержать предусмотренные законопроектом № 02/04/11-19/00097558 требования о наличии высшего технического образования и профессиональной переподготовки по специальности, направлению подготовки в области строительства у специалиста, претендующего на внесение сведений о нём в реестр, в случае отсутствия у него строительного высшего образования;
  • поддержать предложения Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на развитие НРС и подтверждение квалификации через процедуру независимой оценки в форме профессионального экзамена.
Впрочем, как считают саморегуляторы, которые ежедневно общаются с представителями строительных компаний, в том числе и по вопросам НРС, подрядчикам от ностроевских поддержек и поручений ни жарко, ни холодно. Для того, чтобы навести минимальный порядок в реестре и прекратить бесконтрольную торговлю специалистами, как минимум, нужно привести завышенные требования по стажу к объективно исполнимым. Очевидно, что этого Минстрой России принципиально делать не собирается, а Национальные объединения боятся ему перечить. Но без радикальных мер любые попытки как-то смягчить ситуацию с НРС напоминают лечение открытого перелома прикладыванием подорожника…

А ещё госпожа Умеренкова осветила вопрос соблюдения требований законодательства Российской Федерации по защите персональных данных при их обработке саморегулируемой организацией. Её содокладчиком выступил директор департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов, который представил презентацию независимых экспертов. К сожалению, самой презентации на официальном сайте Нацобъединения пока не появилось. Хотя и без неё хорошо известно мнение профессионального сообщества, о чём ЗаНоСтрой.РФ не раз рассказывал на своих страницах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Члены Совета на основании этого предложения также дали ряд поручений Экспертному совету. С подробностями уже готов выступить в ближайшее время другой наш внештатный автор.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии