Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2020 в 15:13
0    1295

НОСТРОЙ заявил в суде… о своём тяжёлом финансовом положении! И отказался возвращать строителям средства из компфонда бывшей СРО

Мы продолжаем говорить о непростых попытках строительных компаний вернуть свои взносы в компенсационные фонды, которые попали в цепкие руки Национального объединения строителей после исключения их СРО из Единого реестра. ООО «СВД» из Архангельска оказалось в той же ситуации, что и сотни других строительных компаний в стране. И было вынуждено дойти до Верховного Суда Российской Федерации, чтобы заставить НОСТРОЙ выплатить незаконно удерживаемые средства. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из «города ангелов».

***

Общество с ограниченной ответственностью «СВД» состояло в Ассоциации «Спецстройнадзор», которая была лишена статуса СРО приказом Ростехнадзора от 17 февраля 2017 года № СП-4. Отношения строителей и саморегулируемой организации складывались не слишком гладко, достаточно сказать, что «Спецстройнадзор» пытался задним числом исключить ООО из своих рядов, чтобы не возвращать компфонд, однако соответствующее решение правления было оспорено в судебном порядке. Также компания в суде добивалась от Ассоциации перечислить 300.000 рублей в компенсационный фонд архангельской Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009).

После того, как «Спецстройнадзор» потерял свой статус, ответчик в деле был заменён. Им стало Национальное объединение строителей, которое, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ и известного министерского приказа, получило на свои спецсчета оставшиеся в наличии средства компенсационного фонда в размере 4,2 миллиона рублей. Это практически в сто раз меньше ожидаемых 429,6 миллиона с учётом исторического максимума, однако, судя по судебной практике, даже полученные от бывшей СРО средства до строителей так и не дошли.

Во всяком случае, среди тех, кто денег не увидел, оказалось ООО «СВД». Строителям пришлось судиться с Национальным объединением вначале в суде первой инстанции, потом апелляционной и кассационной. Словом, привычная уже ситуация, которая мало кого может удивить. Пожалуй, единственное, что можно отметить в ходе такого рода процессов, это аргументы, к которым прибегает НОСТРОЙ, чтобы не отдавать деньги строителям.

Например, зачастую юристы Национального объединения заявляют, что поскольку до реформы по 372-ФЗ разделения на КФ ВВ и КФ ОДО не было, значит, деньги в компфонд обеспечения договорных обязательств отдавать не надо (и можно оставить их себе). Или говорят, что НОСТРОЙ не может платить, поскольку деньги не перевела СРО. При том, что в большинстве случаев либо не могут доказать отсутствие возможности выплат, либо и вовсе умолкают, получив опровергающие расчёты со стороны истца.
Однако в данном случае адвокатура НОСТРОЙ, похоже, превзошла саму себя. А именно, в обоснование заявленного ходатайства в суде апелляционной инстанции Национальное объединение строителей сослалось на… тяжёлое финансовое положение! И вновь заявила про отсутствие средств компенсационного фонда СРО «Спецстройнадзор» на специальном банковском счёте.

Политика НОСТРОЙ в отношении распределения средств компфондов бывших СРО производит тяжёлое впечатление. Штатные юристы Национального объединения и привлечённые адвокаты, получающие многотысячные гонорары, вынуждены хитрить, искажать нормы Градкодекса, вводить суд в заблуждение, заявляя о мнимом отсутствии средств, и всё ради того, чтобы удержать полученные деньги на спецсчетах и не возвращать их законным владельцам. При этом суммы, которые тратятся на судебные баталии уже сравнимы по размерам с требованиями, заявляемые строительными организациями. А то и превышают их.

К сожалению, практика реализация приказа Минстроя России № 623/пр о взаимодействии Нацобъединений, строителей и исключаемых СРО показывает, что так тщательно прописанная в этом документе процедура не работает.

А если точнее, останавливается она после того, как НОСТРОЙ получает в своё распоряжение остатки компенсационных фондов. После этого их дальнейшее движение прекращается.
Зачастую строителям только после многочисленных судебных тяжб удаётся вернуть часть своих денег. Да и то, обыкновенно дирекция Нацобъединения ограничивается тем, что кидает с барского плеча только часть взноса, определяя по своему усмотрению, кому и сколько выдать, и выдавать ли вообще.

И если официально НОСТРОЙ не устаёт заявлять, что все средства возвращаются в систему строительного саморегулирования, по мере обращения строителей, то материалы судебных дел опровергают эти слова. То есть, возникает, мягко говоря, странная ситуация, когда компфонды, изъятые у бывших СРО лежат мёртвым грузом на спецсчетах Национального объединения, принося его дирекции доход с депозита, а законные владельцы глотают пыль в судах. И, в отличие от НОСТРОЙ, вынуждены тратить на это (стоит подчеркнуть!) свои собственные деньги, а не членские взносы саморегулируемых организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии