Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2020 в 13:18
0    1162

Январь принёс снижение численности строительных организаций – членов СРО. И этот тренд, похоже, надолго…

Согласно данным НОСТРОЙ, в настоящее время 91.701 компания и ИП состоят в СРО, осуществляющих деятельность в сфере строительства. Это на 354 строительные организации меньше, чем в конце декабря. Наш добровольный эксперт из Сыктывкара решил разобраться в причинах этого явления. Слово – внештатному автору.

***

Возможность осуществлять свою профессиональную деятельность вне членства в СРО и ужесточившиеся проверки саморегулируемыми организациями делают своё дело.

Члены строительных СРО голосуют ногами. Голосуют против повышающихся членских взносов, голосуют против платных проверок, голосуют против наплевательского отношения к ним со стороны и СРО, и Национальных объединений. Членов саморегулируемых организаций не пугает уже и годовой мораторий на повторное вступление. Проще выйти из СРО, выкручивающей руки, и потратиться на регистрацию новой СРО, чем платить бесконечные взносы и поборы.

Конечно, на место ушедших членов приходят новые. Но «средняя температура в палате» строительного саморегулирования – минус полтора члена. Всё, что превышает этот показатель, уже хорошо.

Проблема строительного саморегулирования в том, что основная задача СРО заработать на членах. Никто на деле (пустые декларации не в счёт) не пытается помочь им. Задача вытрясти деньги сегодня и плевать, что будет завтра. Члены СРО, помимо членских взносов (которые в большинстве случаев расходуются бесконтрольно), вынуждены покупать бесконечные корочки, специалистов и далее в том же духе. А усилия лучших умов саморегулирования сосредоточены на том, чтобы ещё такого втюхать строителям, чтобы уж точно не отвертелись.

При этом и СРО, и Нацобъединения не перестают искренне удивляться и возмущаться, когда вдруг у строителей не находится искомого документа. Хотя удивляться тут нечему – невозможно одномоментно, да ещё и в условиях если не кризиса, то уж стагнации точно сделать из полуподпольной сезонной шараги образцовую прозрачную компанию, укомплектованную квалифицированными кадрами. Это процесс даже не лет, а, скорее, десятилетий.

К чему приводит требовательность саморегулируемых организаций, продиктованная алчностью, видно уже сейчас. Возник новый бизнес – предоставление членства в СРО. Многие строительные компании, особенно специализирующиеся на сезонных видах работ, предпочитают заключать договора субподряда с компаниями, зачастую не ведущими строительную деятельность, но являющимися членами СРО. В итоге на круг выходит дешевле. Да и нет смысла тратить время на погружения в особенности противоречивых и быстроменяющихся норм, регулирующих взаимоотношения СРО и своих членов.

Сейчас очень много говорят о внедрении независимой оценки квалификации, внедрении страхования рисков неисполнения договорных обязательств и других новшеств, основная задача которых опустошить карманы строителя. В связи с этим можно ожидать продолжение исхода из СРО строительных компаний, многим из которых просто не под силу тянуть это бремя. Тем более, что уж греха таить, саморегулирование никоим образом не обеспечивает ни возмещение вреда третьим лицам, ни риск неисполнения договорных обязательств.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии