Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2020 в 13:23
0    1151

НОСТРОЙ, игнорируя позицию Минстроя России, продолжает свою программу техрегулирования и пытается навязать её СРО

В повестку дня очередного заседания работ Технического совета НОСТРОЙ, которое состоится 14 февраля, включены вопросы по реализации программы техрегулирования. По мнению нашего добровольного эксперта из Рязани, таким образом Национальное объединение фактически игнорирует официальную позицию Минстроя России, который однозначно обозначил своё намерение забрать разработку техстандартов на федеральный уровень.

***

В повестку заседания Технического совета НОСТРОЙ включены следующие вопросы:

1. Утверждение отчёта о работе Технического совета за 2019 год.

2. Утверждение плана работы Технического совета на 2020 год.

3. О статусе стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

4. О рассмотрении проекта постановления Правительства РФ «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и РСФСР, СССР и их отдельных положений, а также документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР».

5. О проекте СТО НОСТРОЙ «Оценка фактического энергопотребления вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений. Правила и контроль выполнения работ» (пункт 257 Программы стандартизации НОСТРОЙ).

6. О включении в программу стандартизации НОСТРОЙ разработки СТО НОСТРОЙ «Монтаж наружных трубопроводов из полимерных материалов. Правила выполнения и контроль результата работ».

7. О создании институциональной системы экспертной деятельности в Российской Федерации.

8. О рекомендациях по осуществлению контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ.

Казалось бы, Минстрой прямым текстом написал о том, что «целесообразно в целях исключения дублирования требований к процессам выполнения работ исключить обязательность разработки таких стандартов Национальными объединениями». Поскольку пунктом 12 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» установлено, что своды правил, утверждаемые в настоящее время Минстроем России, должны содержать правила и общие принципы в отношении процессов в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.

Отсюда делается вывод о том, что по результатам анализа текущего регулирования не выявлены недостатки обязательных требований, отсутствие необходимых обязательных требований или излишние требования, способы воздействия на риски соответствуют современным требованиям. Проще говоря, СТО на выполнение работ от Национальных объединений излишни, непрофессиональны и расходны для отрасли. А единственная польза, которую они приносят, состоит в обогащении заинтересованных лиц, которые распределяют финансирование на разработку этих бумажек.

Эта позиция была высказана в минстроевском проекте постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР…», доработанном по замечаниям Министерства экономического развития РФ, а также в письме за подписью статс-секретаря – замглавы Минстроя России Татьяны Костаревой. С этим мнением солидарен и Ростехнадзор, который также обязан реализовывать требования «регуляторной гильотины».

Более того, во исполнение своего решения Минстрой уже подготовил законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации». В нём среди прочих мер предлагается исключить из Градостроительного кодекса РФ все упоминания про обязательные требования стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций. В случае принятия, нормы документа вступят в силу уже с 1 января 2021 года.

Однако НОСТРОЙ никак не хочет отказываться от лакомого куска. Психологи говорят о пяти стадиях горя: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Для Национального объединения строителей решение Минстроя стало явным горем. Однако конструктивного диалога пока не получается. Вместо этого функционеры Нацобъединения с упорством, достойным лучшего применения, продолжают продвигать свою программу техрегулирования. Ту самую, которая уже поглотила миллиарды рублей членских взносов и породила ворох макулатуры, которую, даже по признанию самих же специалистов НОСТРОЙ нужно переписывать с чистого листа.

Отдельно следует отметить последний пункт повестки. Очевидно, что Национальное объединение намерено выкручивать руки СРО, добиваясь хоть какого-то внедрения своих техстандартов, чтобы потом попробовать таким образом надавить на Минстрой. Следует ли помогать ностроевским бонзам и идти против прямого требования отраслевого министерства – предстоит решить самим саморегуляторам.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии