Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2020 в 10:38
0    983

Сибирские СРО на своей Окружной конференции одобрили все направления деятельности НОПРИЗ и его планы на этот год

Вчера, 5 февраля, в Новосибирске под председательством Александра Панова состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа Российской Федерации. Об этом оперативно сообщила пресс-служба НОПРИЗ.
Участие в работе конференции от Нацобъединения приняли член Совета Анатолий Рязанов, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин, глава департамента развития квалификаций Надежда Прокопьева, руководители СРО СФО.

Открывая конференцию, Александр Панов выступил с приветственным словом к участникам от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина, который отметил, что в 2019 году профессиональному сообществу удалось аккумулировать и внести предложения в базовые государственные документы, определяющие дальнейшее развитие отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в условиях саморегулирования, но впереди новые глобальные задачи.

Господин Посохин подчеркнул, что 2020 год – это старт нового десятилетия, новой эпохи, в том числе, и для системы саморегулирования в области изысканий и проектирования. Поэтому следует наметить пути реализации стоящих перед сообществом задач и учесть все необходимые ресурсы для их исполнения на региональном и общероссийском уровнях. Важно продолжать работу в заданном направлении, не снижая ее темпа и качества.

Будет продолжена деятельность по подготовке и реализации Стратегии 2030, принятию нового закона «Об архитектурной деятельности», исполнению национальных проектов, включая проект «Жильё и городская среда», и развитию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Также с приветственным словом к участникам конференции обратился координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Он кратко рассказал о работе Нацобъединения в округе и о совместной деятельности НОПРИЗ и НОСТРОЙ, направленной на совершенствование ключевых отраслевых вопросов.

С докладом о проделанной координатором в 2019 году работе и плане мероприятий на этот год выступил господин Панов. Доклад координатора был утверждён, план работы на 2020-й одобрен.

С отчетом о работе Совета Нацобъединения за 2019 год выступил Сергей Кононыхин. Он отметил, что по состоянию на конец 2019 года НОПРИЗ объединял 211 саморегулируемых организаций. В соответствии с данными Единого реестра СРО за 2019 год было принято новых членов 13.371 организация, из которых 10.181 вступили в проектные СРО и 3.190 – в изыскательские. За этот же период были исключены и добровольно прекратили членство 5.652 организаций, в том числе в проектных СРО 4.373 и в изыскательских СРО 1.279. По данным на конец прошлого года, все саморегулируемые организации уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационного фонда (полностью или в части) на специальных счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным постановлением Правительства № 970. Из них 179-ти саморегулируемых организаций уведомили о размещении на специальном банковском счёте 100 процентов средств компенсационного фонда СРО.

Руководитель Аппарата подробно остановился на результатах проделанной профессиональным сообществом работе по исполнению поручений Президента России, Правительства РФ и профильного Министерства строительства и ЖКХ РФ, рассказал о подготовке трёх разделов Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, работе НОПРИЗ над реализацией национальных проектов и подготовке текста нового закона «Об архитектурной деятельности» совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук и Союзом архитекторов России.

Активную работу в 2019 году вели 6 профильных комитетов Нацобъединения. В результате работы комитетов и их членов были рассмотрены и вынесены предложения:
  • к проекту приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации»;
  • к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”»;
  • к проекту поправок Минэкономразвития России к Федеральному закону № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Утверждены Методические рекомендации для саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и подготовке проектной документации по обеспечению контроля за деятельностью своих членов.

По поручению президента Нацобъединения комитетом по архитектуре и градостроительству проводится актуализация профессиональных стандартов «Архитектор» и «Градостроитель» с разработкой оценочных средств.

В соответствии с планом работы комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам завершена разработка стандартов на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации по 20-ти направлениям проектных работ в соответствии с отраслевой рамкой квалификаций и видами профессиональной деятельности.

Комитет по экспертизе и аудиту курирует работу по актуальной тематике, связанной с реформированием системы ценообразования. По инициативе комитета была выполнена работа «Анализ действующей системы ценообразования при определении стоимости изыскательских работ, с подготовкой предложений по ее совершенствованию».

По инициативе комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ в 2019 году подготовлена Программа разработки профессиональных стандартов специалистов, выполняющих инженерные изыскания. Также рассмотрены и одобрены 3 проекта наименований квалификаций и требования к квалификациям, сформированные из профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий».

Сергей Александрович подробно осветил работу НОПРИЗ по ведению Национального реестра специалистов, деятельности по информационной открытости Объединения и работе в части разъяснения саморегулируемым организациям законов и проектов нормативных правовых актов.

В рамках данного вопроса члены Совета НОПРИЗ Александр Панов и Анатолий Рязанов отчитались о своей работе в 2019 году. Отчёт Совета был утвержден и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде НОПРИЗ в апреле текущего года.

Об отчёте Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2019 году и назначении аудиторской организации выступил Виталий Ерёмин.

В ноябре прошлого года Ревизионная комиссия провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения за девять месяцев 2019 года, определила сроки проведения конкурса по выбору аудиторской компании для проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2020 год, а также утвердила конкурсную комиссию и конкурсную документацию открытого конкурса по выбору аудиторской организации. Организация-победитель будет вынесена на утверждение Съезда.

Доклад Виталия Александровича по обоим вопросам был принят к сведению, решение Ревизионной комиссии одобрено и рекомендовано к утверждению на Съезде. Также одобрены и рекомендованы к принятию Съездом поправки в регламентирующие документы НОПРИЗ.

Сергей Кононыхин выступил с докладом об исполнении Сметы за 2019 год и проекте Сметы на 2020 год. Исполнение Сметы было одобрено и рекомендовано к утверждению на Съезде. Проект Сметы на 2020-й утверждён и рекомендован к принятию на Всероссийском съезде.

О создании Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования на базе НОПРИЗ и планах развития деятельности Совета подробно рассказала Надежда Прокопьева. На сегодняшний день Советом по профессиональным квалификациям утверждено 26 профессиональных стандартов, аккредитовано 7 центров оценки квалификаций, разработано 27 оценочных средств, утверждено 35 квалификаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии