Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2020 в 09:47
0    1228

Новые методические рекомендации от НОСТРОЙ нацеливают СРО нещадно наказывать своих членов за любую провинность

Комитет НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию подготовил, а руководитель Научно-консультативной комиссии при Экспертном совете Нацобъединения Александр Мешалов представил проект изменений в Методические рекомендации по взаимодействию саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство и органов государственного строительного надзора. На это обратил внимание наш нижегородский эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.

***

Исходная версия этого документа была утверждена Советом НОСТРОЙ ещё в далеком 2012 году и успела уже изрядна устареть и позабыться. И вот настала пора стряхнуть пыль с этого документа и модернизировать его в соответствии с веяниями времени. По сути, это своего рода декларация того, каким должно быть и куда должно идти строительное саморегулирование. И декларация эта не сулит ничего хорошего членам тех СРО, в которых она будет использована (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В первую очередь, предусматривается в случае обнаружения факта нарушения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, проектной документации при выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства и вообще любого рода нарушений на усмотрение СРО обязанность уведомить об этом органы государственного строительного надзора.

Описана методика действий саморегулируемой организации при получении от органа государственного строительного надзора уведомления о назначении проверки.

Фактически, в новой редакции Методических рекомендаций прописано более глубокое погружение самой СРО и её контрольных органов непосредственно в деятельность своих членов. Дело, по мнению разработчиков, не должно ограничиваться лишь проверкой формального соответствия строителя требованиям СРО. Так, в частности, «в качестве мероприятий по усилению строительного контроля могут быть приняты организационные и технические меры, например, разработка и внедрение технологических карт, регламентов, стандартов на процессы выполнения работ, карт контроля, разбор нарушений с участниками строительства, обеспечение участков строительства геодезическими приборами, приборами экспресс контроля, проведение внепланового инструктажа и аттестации ответственных работников, повышение квалификации и другие мероприятия».

Звучит всё это устрашающе, но возникает опасение, насколько сами СРО смогут обеспечить эти процессы. Ведь для того, чтобы осуществлять такой глубокий контроль, в штате СРО должны находиться специалисты соответствующего уровня. И не приведёт ли внедрение такого рода рекомендаций к очередному витку коррупции по отношению к членам и новым поборам со стороны СРО.

Представленный двадцати четырёх страничный документ, предусматривающий как порядок действий СРО, так и содержащий методические указания для государственного строительного надзора, заточен на усиление контроля над строителями. И лишь один коротенький абзац в нём посвящён защите прав строителя. Согласно ему, СРО имеет право «оспорить в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственного строительного надзора, нарушающие права и законные интересы члена саморегулируемой организации».

Впрочем, как показывает судебная практика, ещё ни одна СРО не оспаривала решение госстройнадзора в отношении своих членов. Так что этот реверанс в сторону поборников и защитников прав строителей не более чем простая формальность. Пока же речь идёт о дальнейшем увеличении нагрузки и усиления контроля со стороны СРО.

Проект изменений в Методические рекомендации по взаимодействию саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство и органов государственного строительного надзора

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии