Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2020 в 15:21
0    1010

НОСТРОЙ продолжает незаконно удерживать на своих спецсчетах средства Ассоциации «ОСТЭК», игнорируя запросы бывших членов этой экс-СРО и решения всех судов

Вчера наш добровольный эксперт из Югры затронул важную и актуальную тему взаимоотношений Национального объединения строителей и членов бывших СРО. Речь шла о препятствиях со стороны НОСТРОЙ, с которыми сталкиваются подрядные организации при попытке добиться перевода средств компфонда в новую саморегулируемую организацию. И вот новое письмо в редакцию в развитие темы пришло от нашего добровольного эксперта из Твери. И вот о чём он нам поведал.

***

С такой же проблемой столкнулось ЗАО «ВИТА Групп», обратившееся в суда с иском об обязании НОСТРОЙ произвести перечисление в компенсационный фонд Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ТОС», СРО-С-072-19112009) денежных средств, ранее внесённых Обществом в размере 1,5 миллиона рублей.

Неприятным сюрпризом для российских строителей оказалось то, что НОСТРОЙ не просто крайне неохотно возвращает их деньги, воспринимая данные средства как свою законную добычу, но и прямо игнорирует при этом решения судов нескольких инстанций. При этом НОСТРОЙ почему-то считает уместным отделаться от просителей, кинув минимальную подачку и оставив остальную часть ранее внесённого ими компенсационного фонда себе на память.

Стандартные аргументы Нацобъединения о том, что вина лежит на саморегуляторах, которые не перечисляют средства компфонда, также не выдерживают критики. В ходе судебных заседаний предъявлялись неоднократные доказательства того, что НОСТРОЙ отказывает строителям даже при наличии средств, полученных от экс-СРО.

В такую ситуацию попало ЗАО «ВИТА Групп», член Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (Ассоциация «ОСТЭК», ранее имела номер СРО-С-238-16062011). 29 ноября 2016 года, выполняя требования о регионализации, прописанные в 372-ФЗ, компания направила в адрес СРО уведомление о добровольном прекращении членства, а в дальнейшем заявление о перечисление средств компфонда в новую саморегулируемую организацию – Ассоциацию «Тверское объединение строителей».

Однако Ассоциация «ОСТЭК», уже тогда испытывавшая серьёзные проблемы с объёмами компфондов, начала перевод денег затягивать. А потом строителям и вовсе отказали, сославшись на задолженность по членским взносам и решение внеочередного общего Собрания, решением которое подрядчик был исключён из реестра членов Ассоциации.

Компания с таким ответом не согласилась и отправилась в Арбитражный суд, где добилась признания недействительным решение внеочередного общего Собрания в части своего исключения. Также суд признал ЗАО «ВИТА Групп» добровольно вышедшим из состава членов Ассоциации «ОСТЭК» с 30 июня 2017 года в связи с переходом в региональную саморегулируемую организацию.

Пока длились эти судебные разбирательства, Ассоциация «ОСТЭК» на основании приказа Ростехнадзора № СП-135 от 21 ноября 2017 года была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций и приказала своим бывшим членам долго жить. Имевшиеся в наличие средства компфонда в размере 69,73 миллиона рублей бывшая СРО перечислила на спецсчета НОСТРОЙ, которому предстояло распределить их между бывшими членами.

Впрочем, выяснилось, что представление о том, как надо делить, у функционеров НОСТРОЙ было своё, которое не слишком-то считалось с законами Российской Федерации. В частности, ЗАО «ВИТА Групп» получила от ностроевских щедрот только 500.000 рублей на счёт своей новой СРО, а запросы об остальных деньгах Национальное объединение «поставило в игнор».

В суде, куда обратились строители, представители НОСТРОЙ принялись хитрить и врать. Сначала заявили, что денег на счету нет, потому что все средства, предоставленные бывшей СРО уже распределены. Однако эти доводы отклонены судами как документально не подтверждённые. Нацобъединение не доказало, что поступивших от Ассоциации «ОСТЭК» средств компенсационного фонда недостаточно для удовлетворения требований общества. Также Национальным объединением не было представлено доказательств наличия оснований для отказа в удовлетворении заявлений истца.

Затем многочисленная рать юристов НОСТРОЙ придумала другой аргумент. Дескать, на специальном счёте КФ ОДО у ответчика денежные средства отсутствуют, в связи с чем Нацобъединение перечислило только 500.000 рублей на спецсчёт КФ ВВ Ассоциации «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей». На это суд напомнил забывчивым специалистам НОСТРОЙ, что уплаченные ЗАО «ВИТА Групп» взносы в Ассоциацию «ОСТЭК» в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством находились только в одном фонде возмещения вреда.

Это решение подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанции, а также и Верховный Суд Российской Федерации. Однако НОСТРОЙ так и не хочет возвращать строителям незаконно присвоенные средства компфонда.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии