Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2020 в 15:20
0    885

Не желая отдавать строителям их деньги, НОСТРОЙ игнорирует даже решения Верховного суда

Уже два года ООО «Промавтоматика+» из Ханты-Мансийского автономного округа пытается вернуть свои деньги, которые попали в распоряжение Национального объединения строителей после исключения из реестра Ассоциации «Объединение саратовских строителей (СРО)» (Ассоциация «ОСС (СРО)», ранее имела номер СРО-С-057-30102009). Суды по делу № А57-3506/2018 прошли все инстанции и подтвердили правоту строительной организации. Однако, судя по всему, даже прямое решение Верховного Суда Российской Федерации для НОСТРОЙ аргументом не является. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Югры.

***

В конце прошлого года, а именно 19 декабря Ростехнадзор исключил из Госреестра Ассоциацию «Объединение Саратовских строителей». Решение было принято на основании заявления саморегулируемой организации об исключении сведений о ней из Государственного реестра. Члены СРО переходят в Ассоциацию «Саратовские строители» (СРО-С-290-13112017).

Что касается «родительской» Ассоциации «ОСС (СРО)», то она несколькими траншами перечислила на спецсчета НОСТРОЙ средства компенсационного фонда в размере 290,35 миллиона рублей, а также передала дела своих 4.145 членов (с учётом исключённых) и данные реестра. По сложившейся схеме, Национальное объединение затребовало и остальные средства компфондов, которые находились в виде требований к банкротным банкам, составляя немалую сумму – порядка 1-го миллиарда рублей.

Впрочем, как оказалось, и с уже поступившими деньгами строителей в Нацобъединении обошлись, как говориться, по своему усмотрению. А именно, произвольно решая, кому и сколько из обратившихся строителей выделить, а кого и вовсе обойти стороной. Понятно, что бывшим членам СРО такой подход не понравился, результатом чего стала череда судебных исков.

Среди истцов было и общество с ограниченной ответственностью «Промавтоматика+», обратившееся в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к Ассоциации «Объединение саратовских строителей (СРО)» об обязании перечислить денежные средства компенсационного фонда в размере 300.000 рублей на расчётный счёт своей новой саморегулируемой организации. В ходе судебного разбирательства по ходатайству истца в качестве соответчика привлечено Национальное объединение строителей. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 25 октября 2018 исковые требования были удовлетворены в полном объёме.

Суд прямым текстом указал Нацобъединению, что удержать на своих спецсчетах полученные деньги не получится и нужно вернуть их законным владельцам. То есть – в систему строительного саморегулирования. Привычные аргументы НОСТРОЙ оправдаться тем, что мол, денег нет и пускай держатся, судом также были отклонены. А именно, в материалах дела указано, что:
  • во-первых, на момент рассмотрения спора на счёте НОСТРОЙ имеются средства компенсационного фонда в достаточном количестве для исполнения обязательств перед истцом. Данный факт подтверждён предоставленной ответчиком Сводной таблицей заявлений о перечислении средств компенсационных фондов;
  • а, во-вторых, неоднократные заявления истца, направленные в адрес НОСТРОЙ с просьбой исполнить возложенную законом обязанность по перечислению денежных средств компенсационного фонда 300.000 рублей на счёт СРО «Союз строителей Югры», членом которой является истец, оставлены без удовлетворения.
Иными словами, Нацобъединение преспокойно присвоило себе деньги строителей и игнорировало их требования.

Позицию ООО «Промавтоматика+» поддержал Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Арбитражный суд Поволжского округа, куда НОСТРОЙ обращался, пытаясь опротестовать решение. Наконец, дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который в своём определении от 19 августа 2019 года прямо указал, что «у НОСТРОЙ не было оснований для отказа в удовлетворении заявления истца о переводе денежных средств в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в которую общество перешло по региональному принципу».

Судя по всему, НОСТРОЙ уже привык воспринимать полученные от исключённых СРО денежки, как свою собственность. И готов идти на всё, чтобы не возвращать их законным владельцам, до бесконечности затягивая судебные процессы и не скупясь на гонорары привлечённых юристов и госпошлины. Остаётся только гадать, намерено ли Национальное объединение исполнить, по крайней мере, решение Верховного суда, или нежелание расставаться с деньгами будет сильнее воли закона?


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии