Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2020 в 13:24
0    1066

Привлечённые юристы, которые получают стабильное финансирование из кассы НОСТРОЙ, заинтересованы в непрерывных судебных процессах, независимо от результата

Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга поделился с читателями ЗаНоСтрой.РФ документами, которые приоткрывают завесу над объёмами средств, выделяемыми Национальным объединением строителей на судебные войны и механизмом их освоения. Предлагаем Вашем вниманию статью автора, который представил данные материалы и вкратце их прокомментировал. Все документы находятся в распоряжении редакции.

***

Как известно, НОСТРОЙ с начала реализации реформы строительного саморегулирования и по сей день ведёт гиперактивную судебную политику. В некоторых случаях участие Национального объединения действительно оправданно и необходимо, как, например, при исках строителей о выплатах из компфондов экс-СРО, исключённых из Госреестра. В других – судебная активность Нацобъединения и эффект от неё вызывают большие сомнения. Это бесконечные иски о взыскании компфондов, замороженных в банках с отозванными лицензиями, попытки банкротства СРО с отозванным статусом, попытки запретить ликвидацию таковых экс-СРО.

А в последнее время НОСТРОЙ и вовсе участвует едва ли не во всех процессах, где так или иначе употребляется слово «саморегулирование». Достаточно вспомнить, например, помощь ностроевских юристов СРО «УОС» Сергея Ренжина во взыскивании задолженности со своих членов или участие в загадочном споре между НОПРИЗ, исключённой из реестра проектной СРО и одним из её членов.

Казалось бы, для участия в этих многочисленных процессах в Национальном объединении существует целый правовой департамент во главе с Викторией Панариной. Это одно из самых мощных структурных подразделений НОСТРОЙ, с численностью в 15 сотрудников – по сути, юридическая контора, которая способна тянуть на себе огромный ворох дел! Помимо руководства, в штате департамента числится 7 юрисконсультов разной степени квалификации и целый судебно-претензионный отдел, который состоит ещё из 5-ти сотрудников. Все они состоят в штате Национального объединения, получают заработную плату, премии, командировочные, за них в полном объёме платятся налоги и платежи во внебюджетные фонды. Эти расходы закладываются в Смету и полной мерой финансируются за счёт средств членов НОСТРОЙ – строительных саморегулируемых организаций.

Однако при таком мощном и хорошо финансируемом аппарате штатных юристов, Национальное объединение постоянно практикует привлечение специалистов со стороны. Чем они занимаются и в какие суммы обходятся их услуги?

Один из юристов, работающих на НОСТРОЙ по договору, это адвокат Светлана Тенишева из АК «ПАРИ» (Правовое агентство региональных инвестиций). Как можно увидеть из документов, сумма гонораров, полученных уважаемым юристом от Национального объединения только за октябрь прошлого года составила 100.000 рублей без учёта НДС. А вот так примерно выглядит отчёт, предоставляемый о выполненной работе (приводим без указания конкретных СРО, участвовавших в процессе):
  • исковое заявление СРО к члену о взыскании задолженности по взносу в Резервный фонд Ассоциации. Выполненные работы – подготовка отзыва на исковое заявление, участие в судебном заседании. Результат – отказ от иска, производство по делу прекращено. НОСТРОЙ участвовал в качестве третьего лица;
  • заявление НОСТРОЙ о возмещении с Ответчика судебных расходов. Выполненные работы – участие в судебном заседании. Результат – заявление удовлетворено в полном объёме;
  • жалоба СРО на решение суда в части обязанности по передаче реестра дел членов, дел членов и взыскания средств КФ. Выполненные работы – подготовка дополнительных пояснений. Участие в судебном заседании. Результат – судебное заседание отложено;
  • исковое заявление о признании ничтожным решения общего собрания членов СРО о реорганизации Ассоциации. Выполненные работы – подготовка отзыва на исковое заявление, участие в судебном заседании. Результат – отказ от иска, производство по делу прекращено. НОСТРОЙ участвовал в качестве третьего лица.
Это объём работ, выполненный адвокатом за месяц. Как видим, налицо участие в двух судебных заседаниях и помощь в подготовке типовых документов. Представители саморегулируемого сообщества уже неоднократно отмечали, что НОСТРОЙ приходит в суды настоящей командой, когда в процессе участвуют штатные юристы, их начальники, привлечённые подрядчики. При этом роль последних зачастую сводится к тому, чтобы просто посидеть и внимательно послушать. И ладно бы, речь шла о критически важных для Национального объединения процессах. Но мы видим, что НОСТРОЙ то и дело участвует в процессах в качестве третьего лица, даже в тех случаях, где стороны прекрасно могут разобраться и без него.

На примере доверенности другого нанятого адвоката Ирины Бирюковой можно увидеть, что НОСТРОЙ поручает подрядчикам представлять свои интересы в суде, вести от имени Национального объединения любые гражданские дела во всех судебных инстанциях (судах общей юрисдикции и арбитражных судах), в том числе при рассмотрении дел по существу, а также в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях со всеми правами, которые предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему. А также получать и предоставлять в кредитные организации документы НОСТРОЙ. Остаётся добавить, что срок действия доверенности – до 21 апреля 2023 года».

Таким образом, сейчас вокруг Национального объединения строителей уже сформирован пул привлечённых юристов (вспомним и легендарную Татьяну Бублик), которые получают стабильное финансирование из кассы НОСТРОЙ и заинтересованы в непрерывных судебных процессах, вне зависимости от того, насколько эти суды соответствуют реальным потребностям Нацобъединения и системы строительного саморегулирования.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии