Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2020 в 13:17
0    1239

СРО «МРП» из Санкт-Петербурга «кошмарит» своих членов, изобретая новые требования к списку необходимых документов

Наш добровольный питерский эксперт уверен, что СРО делятся на две категории – одни действуют в рамках закона и в соответствии со своими положениями. Другие трактуют своё право царствовать над членами СРО, буквально и зачастую требуют от своих членов не только документы по описи, но и даже экзотические документы на спецов, вроде, СНИЛС. Подробности читайте в материале внештатного автора.

***

Интересные письма рассылает своим членам питерская Ассоциация Саморегулируемая организация «МежРегионПроект» (Ассоциация СРО «МРП», СРО-П-161-09092010). Так, среди нарушений, которые Ассоциация выявляет у проектных организаций можно найти следующие: «непредоставление документов на сотрудников, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ) (ГрК РФ статья 55.5 пункт 6 и «Положение о членстве в Ассоциации СРО «МРП»)».

Казалось бы, этим грешат многие члены саморегулируемых организаций, но в данном случае проблема не в том, что у организации нет специалистов НРС. Специалисты есть, да вот только СРО требует представить по ним такие документы, о которых нет и упоминания в Градостроительном кодексе РФ и даже во внутренних документах самой СРО!
А именно:
  • данные СНИЛС;
  • копия трудового договора;
  • оригинал выписки из должностной инструкции главного инженера;
  • копия должностной инструкции главного инженера;
  • копия трудовой книжки в надлежащем качестве (должна быть снятая с оригинала).
И так далее. По самим организациям СРО тоже может запросить любые документы, какие только подскажет прихотливая фантазия руководства. В том числе права собственности на офис, копия арендного договора, списки кадрового состава по форме, изобретённой Ассоциацией. И прочая, и прочая.

Судя по всему, СРО «МРП» осознанно вступила на путь максимального затруднения своим членам прохождения проверок, сосредотачиваясь при этом не на проверке качестве работы, а на соблюдении бесчисленных выдуманных формальностей. Уж не для того ли, чтобы потом оказать услуги по прохождению с помощью аффилированной структуры, куда проектировщикам придётся отстегнуть кругленькую сумму?

Конечно, можно сказать, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, что смотреть нужно было, куда вступаете и какие требования у этой Ассоциации. Но в том-то и дело, что во внутренних документах СРО ничего подобного не значится. И уж тем более нет таких списков истребуемых документов ни в Регламенте ведения НРС (что в нопризовском, что в федеральном), ни в Градостроительном кодексе РФ.

Получается, что в Ассоциации буквально на ходу придумывают для своих членов всё новые и новые админбарьеры, точно зная, что никуда они с подводной лодки не денутся – благо норму «о крепостном праве» Минстрой России отменять так и не решился, заявив, что она нужная и полезная. Очевидно, что никакой борьбы за качество и безопасность здесь и близко нет. А налицо откровенное изобретение очередных способов сравнительно честного отъёма денег у строителей, проектировщиков и изыскателей.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии